マツダ ベリーサ 「大衆、と離れた大衆車 数が少くなく、すれ違うことも少ないのですが、乗っている人がオシャレなのがいい。すれ違うたびにオーナーさんと目があってしまう。「小」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2008.10.5

総評
大衆、と離れた大衆車
数が少くなく、すれ違うことも少ないのですが、乗っている人がオシャレなのがいい。すれ違うたびにオーナーさんと目があってしまう。「小型・大衆車」に分類される中では決して安くはないので、こだわりさんが乗っているんでしょうね。コンビレザー内装なんて最高です!それでいて奇をてらわないデザイン!長く愛せそうです。
ちなみに、ヴィッツなどよりワンサイズほど「長い」のでその分ゆとりがあります。
外車(英国車・燃費が悪すぎて手放しました)からの乗り換えですが「格落ち」感がなく満足です。
満足している点
デザイン全般。特にMC以降。ミニまでワイド&ローのスポーティ路線になった今、この力の抜けたトッポい感じは貴重です。
内装はごらん頂いてお分かりのとおり、品のいいものですが、実はサンバイザーの裏側にETCをビルトインできるなど、オプションつけてもスッキリしているのが好感度高いです。
ハンドリングは並。ホイルベースが長いので他の小型車のようにスポーティではないと思いますが、以前は大型車に乗っていた私にとっては十分クイックで、このぐらい落ち着いている方が助かります。
何より気に入ったのが、ガラスが大型車並みの厚さで遮音性が高く、オプションのトゥイーターを追加すればオーディオの音質にも満足できること。シートも小型車用ではなく、中型車用で洒落た内装とともにコンパクトな車ながら「ゆとり」を感じられることです。
仕事の後、渋滞の中でも「癒される」車です。
不満な点
実燃費は並ですね。フィットほどよくない。原因はATのシフトプログラムだと思おう。1速と2速が離れている。おそらく「出足」の軽快感を演出したかったんだと思うけど、この車に「スポーティ」なんて誰も期待していないと思う。それならデミオがあるし。
だから「ふんわりアクセル」を実行すれば燃費は実燃費は12キロ/リットルぐらいにはなります。
ちなみにこれらの燃費は「実燃費」で、当方の使用環境は「通勤通学の渋滞の中、クーラー使用」という極悪なものです。
あとは50の扁平タイヤは避けたほうがよさそう。標準の60、もしかしたら70タイヤの方が乗り心地や燃費で有利だと思います。が、70だとオシャレじゃないので…

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル