マツダ ベリーサ 「本当に良い相棒でした♪ 3年前に住宅を購入しローン地獄に突入したこともあり、前車(T車のセダン)から維持費低減のためコンパクトカーに乗換えを検討。様々」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2009.2.2

総評
本当に良い相棒でした♪
3年前に住宅を購入しローン地獄に突入したこともあり、前車(T車のセダン)から維持費低減のためコンパクトカーに乗換えを検討。様々な車の中から選びぬいたのがベリーサでした。今回、車検を目前に家族が増えたことでミニバンへの乗換えを決定。寂しいけれどベリーサを手放すこととなりました。これまでの感謝の意味を込めての投稿です。
まず、ベリーサは本当に素晴らしい相棒でした。もともと私は車は移動手段に過ぎず、走って止まって遠くまで連れて行ってくれればそれだけで良いと考えていました。そんな私がMAZUDAの車に出会ってドライブの喜びを知りました。それまで私はこの会社に対する偏見を持っていました。T社やH社よりも良い車が創れるわけが無いと思っていたのです。まぁ本命に対する対抗馬程度に覗いてやれとMAZUDAに寄ったのが私の新しいカーライフの始まりでした。とにかく乗り比べてみてください他社の車と。本当に驚くほどまじめに車創りに取り組んでいる会社がMAZUDAだと知ることが出来ますよ。
もうすぐ手放すことになりますがコンパクトカーの中では最も優秀な車だったと自信を持って言えます。新型のデミオやS社の〇イフトも試乗してみて素晴らしい車だと思いました。その他の会社の車もコンパクトカーは全て試乗しましたが全てそれなりで強い魅力は感じませんでした。
ベリーサのおかげでドライブの喜びを知り、車を好きになることが出来ました。ベリーサに感謝です。
満足している点
★外装、飽きない。色(ラディアントエボニー)も美しい。シンプルだけど存在感がある。
★内装、2006年のマイナーチェンジで少し残念なことになってますがそれまでのLグレードの内装は本当に上質です。皮シート、ステアリングの肌触り。全体のシックな色調。しかし現行のベリーサならCグレードのほうが素敵だと思います。
★運動性能、走行安定性。コンパクトカーの中ではバランスの良い方だと思います。S社の〇イフトにはこの点だけは敵わないけれど・・・。でも先代デミオの乗り味そのままキビキビしていて申し分の無いエンジンとステアリングを備えています。
★静粛性とHDD内臓オーディオ:コンパクトクラスでは最も静粛性が高いと思います。以前乗っていたセダンの方がうるさかったぐらい。オーディオもナビ無しでもHDD内臓してるし3000曲も入るし、重宝しました。
不満な点
★比較になりますがデミオより車体が重いこと。つまり燃費と運動性能がデミオには敵わない。まぁ1500ccのエンジンだし別に気にならないけど。
★値段が少し高い。でもかなり値引きしてもらったし・・・。
て、あんまり不満無かった。故障も無かったし。ほんとこのクラスでは満点。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル