マツダ プレマシー 「3列シートが付いて楽しめそうな車」のユーザーレビュー

かのさやのちち かのさやのちちさん

マツダ プレマシー

グレード:20S-スカイアクティブ(AT_2.0) 2013年式

3列シートが付いて楽しめそうな車

2021.1.16

総評
購入から2ヶ月600 km走って、燃費が計算できるようになったので、1回目のレビューです。

家族の事情で3列シートの車を探しました。駐車場の幅の問題もあったので、全幅1800 mm以下でしっかり走ってくれそうな車を探したところ、もはやプレマシーくらいしかありませんでした。

今のところ大いに満足しています。
満足している点
・CVTでない。
・背高ミニバンにはない走行安定性。
・3列シートだけれども2列目、3列目がきれいに格納できる。
不満な点
・テレスコピックステアリングがついていないので、少し妥協したドライビングポジション。

プレマシーとラフェスタハイウェイスターでは、プレマシーのシンプルデザインが良いということで、嫁と同意をして、色は黒でない濃色系、できればマルーンが良いということで中古を探していました。探していたものが見つかって満足です。NAGAREデザインのサイドのプレスも気に入っています。

それほど飛ばさない私の運転では、全く不足がありません。6速ATもショックなくシフトチェンジしますので、CVTとの大きな差は感じません。むしろ、メリハリの付いたシフトマナーに好感を持っています。やはりATの車にして良かった。

クラスの中では乗り心地の良いC3からの乗り換えでしたが、ディーラーから帰る段階で、C3以上と感じました。もちろんクラスが一つ上がっていますが、特に静粛性は段違いです。乗り心地は、C3に比べると硬めですが、硬すぎることはありません。最近の背の高い車であるようなガチガチに固めてというのとは違いますので、バランスがとれた乗り心地出ないかと思います。

通常は3列目をたたんで、ステーションワゴン的に使っています。十分な積載空間が広がります。さらに2列目をたためば、まだ実践していませんがフルフラットの荷室になるようなので、たくさんものが詰めそうです。

初めての満タン法での計算で12.38 km/lでした。車両の燃費計でもほとんど差がありません。1.5 tの車両重量を考えれば十分満足しています。

世間的には不人気車ということなので、中古でも安いです。
まだ2ヶ月なのでありません。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル