マツダ プレマシー 「良いクルマでした。」のユーザーレビュー

ankoo ankooさん

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2010年式

良いクルマでした。

2018.11.15

総評
 外装・内装とも、デザインは好きです。フロントデザインは賛否あるようですが、自分の子供は「笑っているみたいで好き」と言ってくれます。内装も素っ気ないと言えばその通りですが、価格を考えればそれなりですし、自分としては不満は無いです。空調操作がダイヤル式(回転させるとカチカチ、1カチで0.5℃変化)なので、操作時に手元を目視しなくて良いので好みです。
 前車トヨタ・ポルテとは相反するキャラクターの車です。良く言えば乗員を包み込んでくれる様な空間ですし、自分もそう思います。ポルテと比べた場合、特に室内高的に「狭いなぁ」という感覚はありますが、走行中の安心感は格段に上です。
 荷室は、3列目格納時は高さを必要としなければ十分な容量があります。3列目使用&宿泊旅行といった用途には少々不足気味です。
 スペアタイヤが有るので安心感があります。
 素直なボディ形状なので、車庫入れ等扱いやすいです。
 感じ方は人それぞれだと思いますが、自分的には正直、何も不満は無いです。他車と比較をすると欠点的な要素はありますが、それは承知して購入しているので、自分的には欠点ではありません。乗る人の好みや体格、経験した車歴の要素が大きいと思います。
 約8年間(約96,000km)、自分の通勤を、家族の思い出をたくさん作ってくれて本当に感謝しています。この度、8人乗車が必要となったため手放す事となりますが、それが無ければまだまだ乗っていたいですね。
 この投稿のグレード選択を間違えました。4WDではなくFFです…(;´・ω・)スミマセン
満足している点
・良い意味でのロールーフミニバン。
・車内空間が適度な包まれ感(運転手目線なので、同乗者目線だとどうかな?)。
・ゲート式のシフト。減速時に常時使っています。
・過不足無いエンジン性能。
・セダンライクな運転感覚。
不満な点
・車内空間に「ゆとり」は無い。自分の身長は173cmで少々のゆとりを感じるが、180cmの友人が乗ったときは「ピッタリ」という感じ(^^ゞ
・高速道路は良いとして、一般道ではもう少し伸びて欲しい燃費。

一般道、都市部の高速道路ともに不満のない走りです。追い越し時などの加速も、ベタ踏みすればしっかりエンジンが回って必要な加速が得られると思います。
 山沿いによくあるカーブが多い道も、常識的な速度であれば問題なく走ってくれます。

運転席(100%自分)、不満は無いです。
 いわゆる「高級車」に乗った経験は無いですが、硬過ぎず、柔らか過ぎず、といったところでしょうか。ゴツゴツ、クニャクニャはしないです。
 2列目は家族が座ります。中央席の乗り心地は悪いはずですが、小学3年生の長男が座ることもあり、不満を口にすることはないですw
 3列目は普段使用しませんが、家族+親を乗せる時に使用します。身長160cm程度であれば大きな不満はなさそうです。

3列目格納時は、高さが必要のない荷物であれば十分だと思います。ステーションワゴン的な感じ。
 3列目使用時は、ちょっと厳しいかな…。そんな状況の時は自然と荷物も多いし。

それほど勾配の無い通勤片道9kmで約8㎞/L。
 高速道路で過去最高は17km/L。カタログ値超えw
 フルハイブリッドでもマイルドハイブリッドでもないので、ストップ&ゴーが多い走行条件だと仕方ないか…。

スライドドアの異音。ディーラーに2度(有償修理、短期間で再発のため2度目は無償修理)対応してもらうも、解決せず…。
 エアコン使用時、変速のタイミングで「キュッ」という音有り。ディーラーの対応はやや放置されたまま…。これは残念。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル