マツダ プレマシー 「SKY-Dなら完璧 プレマシーを試乗してきました。所有車は旧型プレマシーで片道800kmの帰省や週末のレジャーに使っています。東名の鰍沢で追い越し車線」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2012.2.25

総評
SKY-Dなら完璧
プレマシーを試乗してきました。所有車は旧型プレマシーで片道800kmの帰省や週末のレジャーに使っています。東名の鰍沢で追い越し車線をキープできる走安性に満足しています。背高ミニバンが横風で煽られる海岸線もぶっちぎりで走れるし。5速になって燃費がよくなってアイドルストップがついた新型が気になって試乗してきました。う~ん、旧型より確実に進化してるのがちょっとくやしい。もうじき10万kmになるので、次は何にしようかと思っていますが、走安性やカーブでの踏ん張り感、おばあちゃんにやさしいスライドドア、やはりプレマシーがベストチョイスかなと思ってます。
満足している点
アイドルストップは信号待ちでシーンと静かになる感覚が不思議でいいですね。踏み込んだブレーキから足を数cm戻しただけで直ぐにかかるエンジンもいい感じ。出足に全くストレスがありませんでした。クリーナブルシートもいいな(ソースの付いたたこ焼き落としても気にならない(笑)。4人家族なので通常は3列シートを広大なトランクに使っています。ママチャリが斜めにして入れられるので雨の日に駐輪場から持って帰れるので便利。帰省時は2列目だけ畳んで荷物とDVD鑑賞用にノートPCを置いて子供たちの移動映画館になっています。天井からのちっちゃな画面よりはるかに快適ですし、音もFMで飛ばして車のスピーカーから出ます。足を伸ばせるのも好評。新型も同じ使い方ができるのでGOOD、というか、同じ使い方できなきゃNG。あと、スライドドアは狭い駐車場には必須で重宝してます。デザインも私的には、芸術点レベル4ってとこかな。
不満な点
車に大金をかけたくないので、内装は贅沢でなくていいのですが、デザインが退屈です(新型も)。デザインの新しさとかグッとくる色使いとか、もっとヨーロッパ車のような冒険をしてほしいですね。燃費(11km)は所有車している旧型の数字です。遠出中心で高速を良く使うので、いいほうかも知れません。新型はアイドルストップがあるので待ち乗り燃費は期待できそうですが、2000ccは回さないとパワーがでないので踏めば踏んだだけ燃費は如実に下がりますね。やはり、ミニバンにこそ4リッター並のビッグトルクが欲しいところ。プレマシーに早くSKY-D積んで欲しいです。私的にはSKY-D積んだら完璧。800km無給油でいけそうですからね。運転好きの家族持ちには、SKY-Dのミニバン、魅力だなぁ~。すみませんマツダさん、今のプレマシーももちろん素敵ですよ。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル