購入を検討していた当時、トヨタのウィッシュ、アイシス
2012.2.25
- 総評
- 新車購入から2年経過し、約37,000km走行したため、今まで感じたことをレビューします。
購入を検討していた当時、トヨタのウィッシュ、アイシス、スバルのエクシーガと比較検討してましたが、嫁さんからの『スライドドア』という条件から、ウィッシュとエクシーガは没になり、アイシスとの競合になりましたが、最終的には、スタイルと走行性能で、プレマシーに軍配が上がったため、CRプレマシーを購入しました。
個人によって評価は様々ですが、ミニバンの中では特にスポーツ志向の強い車種だと思います。
スポーツカーに乗れないパパさんには特に良いのではと思います。私自身も家族がおり、ミニバンに対して抵抗もありましたが、この車種はそこそこ走ります。
3代目プレマシーは、どんな走りをするかは分かりませんが、2代目はスポーツミニバンという感じです。
足回りも若干固めか?と思ってましたが、20Z標準の17インチタイヤでも、家族からは乗り心地は良いという評価を頂いてます。
今は補強パーツを組み合わせているため、より走行・制動は向上しました。
燃費について、あまり良くないという声を耳にしますが、実際の平均燃費は約12kmと良いです。これはエコ走行した場合に限ってですので、思いっきりスポーツ走行なんかしたら、もちろん、ガツンと落ちます。
なお、個人的には、2列目の中央シートと、3列目は補助席です。普段は倒して使ってます。
良いも悪いも必ずありますが、全体評価とすれば、「家族持ちのパパさんで、実用性のほか、走行性能もある車」です。
- 満足している点
- ①ミニバンとしてのスタイル(エクステリア)が良い。
②両側スライドドアを持ち、且つ、キビキビとした走行をするので、スポーツカーに乗りたくても乗れないパパさんにはお薦めする車種です。
③スライドドアは重宝してます。
④マニュアルモードも上がダウン、下がアップとレーシングカーのようま操作で、ATでなく、マニュアルモードで運転を楽しんでます。(パドルシフトは何か操作が難のため、あまり活用してません。)
⑤17インチのガンメタホイール
⑥細かいですが、ホーンやウインカーの音など純正ながら、良い音です。
⑦このクラスにしては価格が競合車種と比べて安いこと。
⑧3ナンバーなのに、取り回しよく、小回りがきく。
サイドミラーが大きく見やすいが、バック駐車時はバックモニターは必須です。(後付しました。)
ウィッシュやストリームと比べて、たまに見かける程度で、マイナーであるがゆえに希少性があると、変に嬉しい気持ちになります。
インテリアは特に可もなく不可もない。価格を考えると妥協できる範囲ではあります。
- 不満な点
- ①シート周囲の小物入れが少なすぎること。
②ミニバンなので、できれば2列目にアシストグリップを標準装備してもらいたかったです。(オプションでも高価)
③センターウォークスルーといっても、1列目→2列目は大人ムリ。センターコンソールがオプションでもあれば…と思いました。
④2列目のリアクーラーがないこと。(足元の送風口のみ)
マツダ営業に聞くと、室内が狭いため設置が出来ないと聞いたが、2代目MPVに乗る機会があったが、やっぱり、リアクーラーの有無は大きい。
⑤デザイン上、フォグランプの有無は大きいが、実用性を考えると、夜間走行では、あまり役立たず…。
⑥インフォメーションバーでは純正ナビとかでないと、表示されない。(中央部分が無表示というのが勿体ない。)
- デザイン
- 走行性能