マツダ MAZDA3 ファストバック 「指名買いする車」のユーザーレビュー

rexy-P5 rexy-P5さん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2021年式

指名買いする車

2024.10.18

総評
納車後1年半、計3万キロ乗ってのレビューになります。
世間で思われている以上にかなりスポーティ寄りな車です。
この車を欲しいと思ったら、買って後悔はしないでしょう。
ところどころ粗がありますが、そこも含めて愛してあげるべき車だと思います。
余談ですが、思っている以上に幅大きいです。でもボンネットは乗り込むと意外と短く感じます。
満足している点
①エンジン音のフィーリングが良い。音も良く、走っていて楽しく感じる仕上がりです。
②5ドアのため積載性はそこそこあること。トランクも必要十分にあるため、基本は困ることないです。
③見た目。この一言に尽きます。
④使いやすさを意識されたコックピット。エアコンやシフトレバー、ウィンカーなど、よい配置にありとても使いやすいです。
⑤ペダル配置とそのフィーリング。配置がとてもよく、ストレスを感じないです。
また、ブレーキも非常によく、踏力調整がかなりやりやすいです。
不満な点
①足回りの硬さ。基本硬めの味付けなので、気になる方もいるかと。
個人的にはもう気持ち柔くてもいいけど、走りを楽しめるのでこれはこれで良いかなと。
②シートが合う人合わない人いると思います。私自身時々腰痛になります。
体格やその日の体調?などで変わってくるのかも。お尻を沈ませる感じのシートなので、沈む部分をクッションで埋めると治りました。シートの硬さは良いですが人によるかも。
③車両感覚がわかりにくいです。見た目がいい分どうしても丸みを帯びて難しくなります。
左寄せがやはり難しいです。幅ほぼ1800なので、細い道に行くべき車ではないと考えています。(一度ひっかけて痛い目に遭いました)
④1.5Lなのでパワーはそこまでありません。ですが日常使いでは十分に走れます。
回して音を楽しむと気づけば速度出てますので、下道なら十分です。
高速域は少し物足りないかもしれませんが、MTモードで3500~4000程回してあげればそれなりに走れます。
⑤安全装備、特に後退時に急ブレーキをかけられることがあります。
装置が働いているのはいいのですが、何もないときにやられるとびっくりします。
センサーが他社に比べ劣っているのかも。

全てが美しく、かっこいい。

鼻が重いけど、そこそこ曲がってくれる。
小回りも効く。

足は硬めだがスポーティ。同乗者が酔わずに済む。

意外とちゃんと載せられる。
後席を倒せば基本的には十分だと思う。

平均13~14。高速で18~20.
これ以上を望むならハイブリットになってしまうので十分です。

200万以内で中古が買えてしまうコスパ。
新車でも300万越えないのは素晴らしいです。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル