マツダ MAZDA3 ファストバック 「日本車の中で一際美しいCセグメントカー」のユーザーレビュー

ガミラス ガミラスさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2021年式

日本車の中で一際美しいCセグメントカー

2023.7.11

総評
BMW3シリーズの2リッターディーゼルから乗り換えたせいもあって、加速が少し物足りない感がありました。若い内にもう少し刺激的なクルマが乗りたくて結局1年半という短い期間で乗り換えました。このマツダ3は刺激的なクルマと言うより、上品だけどそれなりに運転の楽しいクルマです。

満足している点
なんといっても内外装のセンスの良いデザインに満足しています。
また、安全装備や運転支援もフル装備で遠出がとても楽でした。

標準スピーカーの『マツダ ハーモニック アコースティックス』は今まで乗った車の中で1番音質が良かったです!

ウィンカーがフワッと光る「ディミングターンシグナル」は他のメーカーには無い独特で上品な点滅で気に入っています。
不満な点
・ナビの地図データは買う必要無かった!
1年半で純正ナビに案内させたのは2、3回……
ほとんどがGoogleマップでした。
あと、ナビ画面の上下の黒い縁はホント('A`)イラネ
そのせいで地図画面が小さくなり見にくい。

・欲を言えば、ライト類の光り方です。
ウィンカーはLEDのツブツブが目立ち一世代前の様の技術に見える。
リアテールランプの光り方が、まんまスカイライン。何度か夜にマツダ3かと思ったら、現行スカイラインでした(笑) ホントそっくりです。
マツダは統一性あるエクステリアデザインにしてるのに、ライト類の光り方が車種毎にバラバラで、夜の暗闇で見ても あ!あれはマツダ車だな! と気付かされるマツダらしいデザインをもっと拘って欲しいです。

・MRCC(ACC)が以前所有してたGJアテンザよりも馬鹿?になった。レーダークルーズで走行中に前に車が入り込んで来たら、車間を保とうと減速する点が不満ポイント。 アテンザの時は前に車が入り込んでも同じ速度or加速してる場合は、自車のブレーキはかからずに自然に引き離される感じの制御だったのに対し、このマツダ3は即ブレーキでどんどん車間が空いて行きそこへまた別の車が入って来る といった感じで、負の連鎖でした。 悪く言えば馬鹿になった、良く言えばより安全運転に変わった と言う感じです。

他の日本メーカーには無い色気とプロポーション
エクステリアだけでなく、内装のデザインも安っぽさが感じられない素晴らしいデザインです。

新東名や東北道の120km区間で飛ばしても、安定性は良いです!
ただ、前所有してた車がBMW でこの次の車がMINIなので、それと比べたらやはりカーブ等の安定感は劣ります。でもそれは比べるのがおかしいですよね(笑)

乗り心地は少し硬めですが、Gベクタリングコントロールのおかけで程よい乗り心地です。

燃費良いです!
11000km走行して平均燃費リッター18.6
納車されてから1度もリセットしてないので正確かと思います。

320万で
フルレザーシート、ACCやハンドルアシスト、ヘッドアップディスプレイ、アダプティブオートハイビーム、衝突被害軽減ブレーキ、後方支援・パーキングソナー、360°ビューモニター、シート&ハンドルヒーター、左右独立エアコン、全面UV・IRカットガラス、マツダコネクト画面&地デジ付き、
とほぼ全部のせで他のオプションは要らないくらい装備満載です!
これだけの装備でこの素晴らしいデザインは他のメーカーと比べてもお買得だと思います!
オプションで付けたのは、ETCとコーティングと地図データくらいです。あとフロアマットはネットで安いもので十分です。
もう一度言いますが、地図データSDカードの購入はオススメしません!
車のGPSとタイヤの車速パルスがスマホと連動するので、トンネルでも自車位置を見失わずGoogleマップかYahooナビで十分でした。
地図データ買って良かったな と思った事が2点、ETCがナビと連動するのでナビ画面で利用履歴が確認出来る点、それと毎日エンジンを初めてかけると「今日は〇月〇日 〇〇記念日です」とアナウンスがある、とまぁいいこの2つの為に5万円の地図データ買ったと思う事にしました(笑)

売却価格は、さほど良くありません。
1年半で11000km走行で売却した時のリセールは約65%程でした。おそらく、3年だと50%ギリ行くかな?程度だと思います。
故障は一切無し

故障では無いけど、ヘッドアップディスプレイの高さがエンジン切ると毎回デフォルトに戻るのは何故だったのか……

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル