マツダ MAZDA3 ファストバック 「乗れば乗るほど良さが分かる」のユーザーレビュー

toptop toptopさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2021年式

乗れば乗るほど良さが分かる

2022.5.28

総評
ドイツ車程のオーバースペックではないため、物足りない所がないわけでは無いですが、日本の環境下で使う分には全く問題ありません。デザインとは裏腹に、非常に真面目に作られた車なため安心感があります。
後方の視界の悪さ、頭上スペースの無さも、MAZDAだからこそデザインのために割り切れたポイントだと思います。好きな人にだけ響けば良いという潔さが、この車の完成度を高めていると思います。
満足している点
デザインの美しさに惹かれて買いました。プラチナクォーツメタリックを選びましたが、オプションカラーでなかったことに驚きました。黒を基調としたシックな内装に、バーガンディレッドが映えます。大衆車とはとても思えない出来です。また、エアコン周りを中心にしっかりと物理スイッチがあることも嬉しいです。
燃費もMAZDA自慢のディーゼルだけあって街乗りで15km程度、高速で22km、平坦なバイパスでは28km!トルクがあって気持ちよく加速、しかも静か。オーディオはBOSEにしましたが、これまた良い音でドライブが楽しくなります。Bluetoothで接続していますが、ケーブルで繋げばApple CarPlayも使えます。評判が今ひとつだったMAZDAコネクト、ナビですが、最新版は優秀です。
平凡なスペックではありますが、車としての素性が良いため、乗れば乗るほどその良さが伝わってきます。トルクがあるため、加速がスムーズで、しかも静かです。少し重めのハンドルで、直進安定性が高く、安心して運転できます。安全装備は全て標準でついていますが、必要以上に運転に介入するタイプではなく、純粋に運転を楽しみたい人にはちょうど良い。
室内の広さも2人で乗る分には全く問題なし。4人でもそれなりに余裕はあります。
不満な点
後方の視界の悪さは覚悟していたので、あまり気にならないです。360°カメラをつけましたが、正解でした。とても使いやすいですし、重宝します。
唯一不満なのはエアコンの吹き出し口が後席に向けてはないこと。なぜ、ここをケチったのか、これだけはどうしても解せないです。ヨーロッパ仕様はあるようですが、ぜひ年次改良でアップデートして欲しいポイントですね。

エクステリアは360°どこから見ても美しい。惚れ惚れします。躍動感あるスタイルに、ディミングターンシグナルが花を添えます。人馬一体、生き物感があります。
内装もピアノブラックが光ります。コンサバティブな作りではありますが、高級感と包まれ感があります。ハリアーも所有してますが、内装はこちらの方が好きです。

直進安定性が抜群です。加速も気持ち良いですし、初期に指摘されていたモッサリ感は全くありません。2.2lに比べエンジンが軽いということもあってかディーゼル特有の重い感じはほとんどないですね。

硬めではありますが、ドイツ車に慣れているからか、全く気になりません。シッカリ感があって私には好ましく感じられます。

トランクスペースはそれなりにあります。基本、せいぜい2人しか乗らないため、荷物は後席に置いているためか、狭さは感じません。またセンターアームにはかなり物が入ります。ラゲッジも不満を感じたことはありません。この点は普段、乗車する人の数にもよるでしょうね。

とても経済的です。ハイオクからディーゼルだったため、夢のような価格に感じられます。

割高なようで、欲しい装備はほとんど付いているため、付けるべきオプションは限られています。
欧州車より2〜3割は安く、驚きです。
今のところ、ありません。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル