マツダ MAZDA3 ファストバック 「乗りやすいマニュアル車」のユーザーレビュー

westy westyさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2021年式

乗りやすいマニュアル車

2022.4.21

総評
子どもたちも大きくなって家を出て夫婦二人がメインですが、大人4人と荷物が積めるマニュアル車に乗りたくてこの車になりました。
ハイブリッドやターボも付いてないシンプルなガソリンエンジンのマニュアル車は無くなりそうなので新車で買えるのはこれが最後になりそうです。
Cセグメントハッチバックだと国産と輸入車でもmazda3だけだと思います。
最近のマニュアル車は乗りやすくてすごいですね。
通勤にも使ってるのでいつも楽しく乗っています。
全てにおいてかなり気に入っています。
満足している点
デザインや質感の良さと大人4人と荷物が積めてマニュアル車で燃費もいいし価格も手頃でコスパがいい。
プラチナクォーツメタリックの落ち着いた色。
不満な点
後部座席の窓が小さいかな。

ファストバックの実用性とデザインが気に入っています。
内装の質感も高くてすごいですね。

1500ccなのであまり期待はしていなかったけど、思ったよりパワーがありました。
坂道もシフトダウンをして回転を上げればエンジンサウンドが聞けて楽しく走れます。
アイドリングでクラッチを繋いでもエンジンの回転が勝手に上がり止まることなく発進できるので車庫入れも楽にできます。
坂道発進もサイドブレーキが自動なので簡単に出来きます。
もしエンジンが止まっても何もしなくてもすぐ掛かります。
高速も6速で上り坂も上がるので流れに乗れマニュアル車なのに追従オートクルーズがあるので高速も楽に走れました。
きつい登り坂はシフトダウンしないと加速しないのでのんびりと走っています。
シフトタイミングもモニターに表示されるので初心者でも乗りやすいマニュアル車だとと思います。

乗り心地は少しだけ固めで静粛性は高いですね。

デザインの割にトランクは思ったより広めでリヤシートを倒せばそこそこ積めます。

燃費は冬の通勤で16.5km/L、日帰りドライブで350kmを一般道9割、高速1割で走ってメーター表示で21km/L、その後通勤でトータル500km走って19.5km/Lでした。
大きさや重量を考えるとガソリン車ですが燃費はいいと思います。

15Sツーリングは装備が充実して質感を考えるとコスパはいいと思います。
オプションはマットとバイザーだけ付けました。
支払い総額を見て妻も安いと言ってました。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル