マツダ MAZDA3 ファストバック 「先祖がファミリアなんて、誰も知らない」のユーザーレビュー

浮遊僧 浮遊僧さん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD 100周年特別記念車 2020WCDOTY受賞記念モデル(AT_1.8) 2021年式

先祖がファミリアなんて、誰も知らない

2021.6.15

総評
周りにこんなカッコイイ車を、知らない人が多い。
ワールドカーデザインオブザイヤー受賞をもっと広告した方がいいのに、もったいない。
数十年後に、名車と呼ばれていると嬉しい。
満足している点
ほぼ全て、最高!
近所の、幼稚園児がガン見するぐらいカッコイイ!

不満な点
不満じゃなくて、要望。

ATが今、何速なのか知りたい。
燃費計が数種類欲しい。
ブレーキホールドの文字が小さい。ヘッドアップディスプレイにも表示して欲しい。
ディーゼルエンジン
アイドリング中に、オーディオが曲間になるとやっぱり音が気になるが走行中は気にならない(中高速)
8ATが欲しい。
リアワイパーが、リバースギア連動して欲しい。
夜になると、ドリンクホルダー周りが闇。
コレだけは、不満かな。

外装、内装ともに、気に入ってます。
mazda3は、ゆっくり走っている時がカッコイイ。
駐車場でわざと遠くに停めて、戻る時にニヤつきながら近づいて行く。
マツコネが画面に手を伸ばす必要が無いので、案外使いやすい。

前車は、DCTに乗りたくてFIT3。今回は、やっぱりトルコンATがいいとmazda3を選択。CVTやハイブリッドじゃないAT。やっぱりいい感じです。
速さで勝負するクルマじゃないので、なるべくスムーズで上品な走りを意識してます。
ブレーキの踏み方次第で、ブレーキホールドとアイドリングストップが調整出来る。アイドリングストップキャンセラーは、付けなくても大丈夫。

納車から2000kmぐらいまでは、少し硬い感じがしてました。
その後は、いい感じに馴染んでます。
ディーゼルエンジンなので、フロントヘビーで重量感があります。

今のところ、不満なし。

ディーゼルですか、トータル燃費18km/Lぐらいです。
通勤で片道約30km(大半がバイパス)、19〜22km/L。

記念車でXDなので、ガソリン車より割高でしたが何やかんやでトントンぐらいになる予定。
でも、少し高い。ファミリアの子孫なのに。
異音修理

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル