マツダ MAZDA3 ファストバック 「なんと言っても一目惚れのデザイン」のユーザーレビュー

06FZ1 06FZ1さん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.8) 2019年式

なんと言っても一目惚れのデザイン

2021.2.24

総評
速さを求めるなら2.0Gの方が価格も安くお勧めかも。ディーゼルはジェントルな走りですが回せばそれなりに力強い走りも出来き、燃料代も軽油でさらに燃費も良いので満足してます。
改良型は更に良さそうでちょっと羨ましいです。
満足している点
デザインはいつ見てもカッコいいと思います。(個人的感想)
ディーゼルですが室内は静かで快適です。
不満な点
一般道では全く問題ありませんが、高速や山道ではもう少しパワーが欲しいと思うこともあります。
最近改良されましたが、、、

一目で惚れる人は惚れる曲線美。ずーっと眺めていられます。
後方視界は最悪ですが電子機器により何とか補填出来てます。

一般道での加速、コーナリング、減速に不満は全くなく、特にコーナリングはGVC+のお陰かとてもスムーズです。
高速ではタイヤの接地感も良く直進性も良好です。
追い越し加速ではもう少しパワーがあればと思いますが必要充分な加速はします。

高速では不快な振動は殆ど感じません。コーナリングではロールも少なく安定しています。
ただし低速で凹凸のある道を通過する時はかなり揺すられる感じがします。

前車のアテンザと比較すればトランクはかなり小さいですか、通常の買い物などで不足は有りません。
リアシートを倒せばかなり大きなものでも積み込めます。

燃費は一般道で13〜16高速で20〜22km/l。
しかも軽油なので満タンでも5000円以内なので満足です。

今まで購入した中で一番高い車です。価格が高いと言う意見も多いですが、安全装備や快適装備が十二分に付いており決して高いとは思いません。
大きな故障は今のところありません。ファーストロットなのであっちこっちのパーツの不具合は有りましたが全て無償で対応頂いています。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル