マツダ MAZDA3 ファストバック 「現時点でたぶん最も完成された国産車の1台」のユーザーレビュー

bodom bodomさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

現時点でたぶん最も完成された国産車の1台

2020.11.17

総評
全てにおいて合格点以上で完成された車です。価格も含めよくまとまっていて、国産車でトップクラスな出来だと思います。この車でダメなら+100万以上出してレクサスのIS以上かドイツ車に手を出すべきです。

☆-1なのは、私が求めるスポーティーさがほぼないこと。売れるクルマ造りとしては方向性は正解なのでしょうが・・・zoomzoomな楽しさだけはマツダには忘れて欲しくなかった。。。自分のRX-8をますます大事にしようと思いが強くなりました(^^;こんなに肥大化すりゃそりゃ面白くなくなるわなと。
満足している点
ほぼ全てで合格点。
・パッと一目でわかる存在感のある外観
・走行性能(※コーナリングはもうひとつ。軽量化して車高調入れたいw)
・綺麗に使いやすくまとまったインテリア
・最新テクてんこもりの安全装備(追従型クルコンも精度上がりました)
・ナビ関係(マツコネも使いやすくなりました)
・静粛性(ドイツ車並みかと)
不満な点
・ディーゼルのカラカラ音(安っぽい音
・オルガン式アクセルとブレーキの段差が高すぎる(脛の筋肉が疲れる
・アイドリングストップ機能(ほんとクソ
・スピーカーの音がチープ(※設定いじればよくなるかもしれません

個人的には好きです。ボンネットの蓋感はイマイチかな・・・あと、フロントフェンダーがもう少し盛り上がっていればいいなと。新型スープラと同じで側面がすっきりしすぎです。

普段使いには十分すぎる性能。
ただし、スポーツカー的なリニアな反応は皆無なので怠いです。アクセルの反応もよくないし、特にステアリングはもったり感があります。もちろんG-ベクタリング コントロールのおかげもあって、しっかりコーナリングできますが、ダイレクト感やクイック感はないかな。少なくとも自分のルーテシアの方が間違いなく楽しいです。総合的なクルマの出来は完敗ですがw

あと、追従型クルコンの出来が良いので長距離も疲れにくくてよいです。不意にステア修正されたり、前の車が進んだからすぐにアクセルを踏むと警告が出たりと、おせっかいなところはありますw

静粛性は高く、乗り心地もしなやかです。トーションビームという名前だけでバカにする奴は乗ってない証拠。足回りは全然よいと思います。なんとなくメルセデスっぽいかな。
ただ、車重も重いし、ロールは大きいのも事実。。後部座席に乗ってると酔うかもしれません。スポーティさを取り戻すために、もう少しコーナリング性能をあげてくれたらいいな・・・

地味によいのはハンドルとシートの位置。ちゃんと真っすぐシートに座って、真っすぐ右足を延ばした先にちゃんとブレーキペダルがあって、ハンドルがちゃんと体のセンターに来ます。これ重要。こうなってない車が多すぎる(RX-8もセンターがずれていますw)

ただし、シートそのものの出来は国産って感じで微妙。ホールド感が足りないのでレカロにしたい。ルノーの純正シートはホントによいので研究してほしい。

後部座席を倒せば大人も膝を曲げて2人寝られます。これ以上の積載能力はいらないでしょ。ロードバイク(54サイズ)もホイール外さずにそのまま入りましたw

郊外メインですが、18km/L前後なのでかなり良い方かと。ディーゼルですし財布にも優しい。
ただしアイドリングストップはデフォルトでOFF設定にしてほしい。マジでうざい。応答性もっさりなので発進がワンテンポ遅れます。

なお、剛性や安全面で必要なのかもしれませんが、ボンネットとリアハッチがかなり重いです。あとバカでかいバッテリーも。カーボンやアルミのボンネットにして、アイドリングストップをなくして小型なバッテリーにしたほうが、燃費も伸びて、鼻先が軽くなってステアリングもよくなるんじゃないかなと。

この仕上がりを考えれば、値段も頑張っていると思います。最近のマツダの値引きは渋いようですが・・・

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル