マツダ MAZDA3 ファストバック 「質感高いっすね~、マツダ3」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

質感高いっすね~、マツダ3

2019.12.30

総評
少し時間が遡りますが、マツダ3に乗ってみました。メディアの評価が随分高かったので、気になっていました。

試乗は曇った日の夕方近くだったので、光のうつろいによる表情の変化は分かりませんでしたが、見た目質感が価格比で異常に高そうなクルマです。

デザイン、そして質感で差別化を図ろうとしているのがひしひしと伝わってきます。

ボディサイドの造形は云うまでもなく、ボンネットのツルリとした仕上げには参ります、ホント(ボンネットについては個人的な好みであります。MGBアビンドンに惹かれるモノと共通かもです)。

この品質感は車内にも貫かれており、所有満足度は高いと思われます(すぐに慣れてしまうとは思いますけど)。

走行性能については、車が多い街中チョイ乗りだったのであまり印象に残っていませんが、普通に乗るだけなら突出したところがなさそうな、バランスの良いクルマかもしれません。
満足している点
内外装の質感の高さ。

必要な装備はほとんど着いているので、車両価格以外にかかる費用が少ない(例えば、モニターが付いているので、ナビはSDカードだけ購入すれば済みます)。
不満な点
スタイル優先のクルマなので、後方視界は致命的かもしれません。バックカメラが付いているので、それでOK?

比較的ペースが遅い街中試乗だったので、大したことは分かりませんが、NA2.0Lエンジンとしては、低速域の力強さが印象に残りました。スポーツモードを選んで走行している様なイメージです(BMWのE46の頃の118iがこういう走り方、エンジンの回転フィールだったのを思い出しました)。

インプレッサでも同様な印象だったので、街中での乗り易さを重視してこういうセッティングになっているのかも。

足回りははっきりと固めでした。雑誌のインプレでは乗り心地が良いとされていたので、走行800km程度の新車だったのが影響しているのかもしれません。

シートは好印象でした。
適切なポジションがとれるように、10ウェイの電動調整ができるそうです。シートの前端、後端の高さがそれぞれ調整出来るのは嬉しいですね。

走行性能の欄に書きましたが、足回りが固めで少しゴツゴツ感がありました。スポーティということかもしれませんし、新車だったので馴染んでないからかもしれません。
今のワタシは、この手の車を購入したら高齢者を乗せる機会も多そうなので、もう少しソフトな方向か、若しくはアルピナ脚の様な乗り味が欲しいところです。

未確認です。

試乗なので分かりません。

試乗なので分かりません。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル