kisukuさん
マツダ MAZDA3 ファストバック
グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0)
2019年式
ちょっとチューンしてあるBLアクセラと走行性能が変わらない(残念)
2019.8.11
- 総評
- 前回MAZDA3のディーゼルに試乗したのだけれど、ディーゼル感の違和感が強くて肝心のシャシー性能を感じ取ることが出来なかった。
ということで、今乗っているBLアクセラと同じ2.0LのMAZDA3に試乗しました。
エンジン感覚は正直今のBLアクセラと全く同じ感じ。
BLアクセラが自分の基準になっているので、まぁ可も無く不可も無くという評価。
買った直後にどうもハンドリングが落ちつかずトー調整や重りで調整したBLアクセラと比べれば、ハンドリングはしっかりしている。
初めて乗っても不満を感じる人は少ないと思う。
ただ、左右に振るとちょっとお尻の落ち着きが足りないと感じてしまった。
やっぱりトランクに重りを積んだ方がいいかも。
乗り心地は、タイヤサイズを考えると悪くないけどびっくりするほどいいわけでもない。
(ゴルフ7の乗り心地は最高だったけど、地域が違うので道の荒れ方が全然違って正確な比較できない)
買ってきたばかりの素のBLアクセラと比べれば、雲泥の差であることは間違いない。
(なにしろBLアクセラは突き上げが酷かったから)
でも、ショックアブソーバ変えたり空気圧を調整したりで、いい感じになってきたBLアクセラと比べて格段の進化があるかというそれほどでもない。
簡単に言うと、これまでのアクセラと比べると乗り心地は進化していると思うのだけれど、ネットの記事で期待値が高まりすぎていて逆にがっかり感がでている。
ということで、現状のBLアクセラから変えても動力性能も変わらず、乗り心地も激変するわけではないので、乗り換えるモチベーションは生まれなかった。
乗り心地をよくするために奮闘していた頃にMAZDA3に乗ったら感動していたのは間違いないけど。
総評すると、デザインがとがっていて、走行性能・乗り心地も悪くない。
視界に広がりがほしい以外に文句もない。
でも、なんか「あと一歩」がない。
マツダなんだからとがっている要素があってもいいと思うんだよなー。
- 満足している点
- 2.0L NAなので(同じクラスのBLアクセラに乗り慣れていることもあって)運転しやすい。
ハンドリングもよいと思う。
タイヤサイズを考えれば乗り心地もいいと思われる。
デザインよし。
- 不満な点
- やっぱり視界がもうすこしほしい。
乗り心地・ハンドリングについて、もう一段上を期待していたけどそこに到達していなかった。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地