マツダ MAZDA3 ファストバック 「100周年終わってから納車した100周年記念モデル」のユーザーレビュー

アツシinチキン アツシinチキンさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:20S 100周年特別記念車(MT_2.0) 2020年式

100周年終わってから納車した100周年記念モデル

2021.5.5

総評
何だかんだで私にとっては最高の愛機です。

100周年記念モデルというだけでそれがステータス?
満足している点
「デミオより図体がでかい」けど、デミオには無い2000ccに余裕を感じる。
固めの足周り、荷重移動がつかみやすいのも良い。
このクルマを運転しているだけで、運転が上手くなっていく気がする…と言うのは言い過ぎだろうか。
不満な点
「デミオより図体がでかい」ので狭いところで気を使う。
後方視界はサイテーレベル。
※そして約1年乗ってみて、前者は克服しつつあるが後者はカメラとセンサーを活用するしかないことに気付いた。

アクセルベタ踏みした時のレスポンスが悪い。
解錠しただけて一部の機器が立ち上がるので、その度に電力を消費。(そのアラームがうるさい。)

白いため汚れが目立つ、撮影するときに光ってしまう、なぜかハエがたかる…等の細かいことを挙げればキリがないかもしれないが、このクルマに限ったことではない。

マツダ100周年記念!
(100周年終わってから納車されましたが…)
ところどころにある100周年記念エンブレムがいい。

「デミオより図体がでかい」分安定性はある。
ヒール&トーがしやすくなったのは嬉しい。

※そして約1年乗ってデミオと変わらず乗り回す(振り回す?)ようになった。
 2年経つ頃には…何故かデミオ時代より積極的に狭いところに突っ込むようになった気がする。

4輪ディスクブレーキのためか、荷重移動の感覚をつかみやすい。

足回りが良すぎてエンジンのパワーが追い付いていないかも。

エンジンを回しすぎなければ静かです。

※そして約1年乗って、エンジン音を楽しむスタイルが、コーヒーを飲みながらクラシック音楽(飽きたらアニソン+特撮ヒーロー)を聴くようになった。

ただし、足周りが固めなので道が少し悪くなるとすぐ影響が出ます。ロードノイズが小さい分車体の傾きが気になってしまう?

「デミオより図体がでかい」分当然良くなった。
多分1~2人で釣りに行く分には問題ないでしょう。
そもそも荷物とか、乗る人間自体ピンキリなので大して気にしてない。常識の範囲内ならまず問題なし。

今後要観察。「デミオより図体がでかい」上に2000CCなのであまり期待してない。

※そして約1年乗ってみて、13キロ台で安定していることがわかった。
と思ってたらその次の夏は12を下回ることも…エアコン効かせ過ぎたのかな…

釣り用に買ったイス、パラソルがトランクに常駐しているせいかも…

これで322万は納得。また、ノーマルで使い続ける予定のため通常の維持費以外はほとんどかからないと思う。(ガソリン代はかかってしまうが)
相対的にエンゲル係数が高くなるかも。

また、3か月に1回オイル交換をすることにしました。オイル代は静岡マツダで、パックデメンテとオイルキープカードで数回分まとめて払っています。
右後タイヤのサイドウォールにたんこぶのような膨らみが出たことがあったのですが、これは縁石を踏んだ記憶もあるので故障に数える必要ないかも。タイヤ2本取り替えで対応。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル