マツダ MAZDA2 「今までのコンパクトカーとは一味違う印象」のユーザーレビュー

マコッ マコッさん

マツダ MAZDA2

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2021年式

今までのコンパクトカーとは一味違う印象

2022.7.31

総評
内装・外装共に高級感がありオシャレな仕上がり。
細かいところで言うとマツダコネクトの性能や積載性などの問題を除けば、走行性能や安全性能はかなり充実しているので誰が乗っても自然な感じで安心して運転出来ると思います。
乗ってて楽しい一台です。
満足している点
レスポンスの良さで安定した走りが出来るところです。
運転中のシートとの密着感により長時間乗っていても疲れませんでした。
内装も凝っていて、コンパクトカーとは思えない高級感のあるオシャレな作りでカッコいいです。
安全性の向上など、昔のコンパクトカーとは比べ物にならないほど良くなっています。
見た目にもこだわって、ブラックトーンエディションにしてカッコ良くて大満足してます。
不満な点
コンパクトカーなので、運転席・助手席は余裕のある作りですが、後部座席の窮屈さはどうにもなりません。
収納に関してはラゲッジスペースがありますが、ちょっとした物(スマホ)などの置き場に困ります。
後部座席には収納スペースはなく飲み物すら置けないので何かしらの対策が必要です。
マツダコネクトについては最低限使える感じですが、サウンド調整などの細かい調整を必要とする人には使いづらい印象です。
地点登録でカタカナの名称を直接入力出来ません。
予測変換などで何となく入力する感じです。
ドアミラーがピラーよりも若干手前にきていて見づらく死角があるところです。
フロントアンダースカートを装着していますが、ノーマル車高でも割と急な傾斜で擦ってしまうのでハンドルの切り方など結構気を遣います。

マツダ車特有の高級感がある内装。外装も凝っていてデザインも素晴らしいです。
ブラックトーンエディションといった特別仕様なデザインとポリメタルグレーメタリックという特別色に一目惚れしました。

コンパクトカーと思えないキビキビとした走り、コーナーリングも路面に食い付いていくような安定性。
加速性能も文句なし。高圧縮エンジンのおかげなのか
レスポンスも良く、高速走行もストレスなく走行できます。
言うても1.5なのでパワー不足な部分もありますが、多少踏み込めば山道等の傾斜も力強く登っていきます。
オルガンペダルは踏みやすく、踵を軸にアクセルワークの微妙な調整も可能です。
ある高速道路の速度制限120km/h区間でそれなりに出してみましたが、車体が軽い割にはブレもなく安定し気持ちいい走りでした。
また、マツダレーダークルーズコントロールを使用してみましたが、車間距離と設定速度の制御等かなり優秀でしたので長距離走行も楽になりました。
でも過信せずと言ったところでしょう。

路面や段差等で気持ち突き上げ感がある固い印象ですが、それほど気になりません。
ロードノイズは少し気になりますが、タイヤを静粛性のあるモノに替えれば改善できるのかもしれません。
シートも改良され、密着感があり自然なポジションで運転できるので、長時間乗っていても疲れません。

基本的にはラゲッジスペースだけで十分だけど、長モノやそれを超えるものを積む場合は、後部座席を倒すことで完全にフラットにはなりませんが積載スペースになります。
当然人は乗れなくなりますが。
後部座席の周辺にはドリンク等の置き場所が無いので乗る人がいる場合には何かしらの対策が必要になりますね。
積載性を求めるならミニバンかそれ以上ですね。

乗り方一つでだいぶ差があると思いますが、燃費表示では
街乗りメインで平均15〜16kmぐらい。
高速走行メインだと平均18〜20kmぐらい出ました。
アイドリングストップをキャンセルしているのでこの数値ですが、このクラスでこの燃費ならおそらく悪くないのかなと。まあまあ良い方じゃないでしょうか。
燃費を気にするのならディーゼルにするかハイブリッド車ですね。

メーカーオプション・ショップオプションをこれでもかってぐらい付けたので、なかなかの金額いきました笑。
でもコスパは良く満足しています。
故障ではないですが、誤ってコインパーキング駐車時に傾斜に気付かずオプションで取り付けたフロントアンダースカートの下部を擦ってしまいました。
意外にも鼻先が長いようで、ノーマル車高でも取り付けている方は気をつけた方がいいです。
また、コンビニなどでフロントから駐車する際は車止めにも注意が必要です。
急な傾斜、段差がある所はハンドルを斜めに切りながら行けば大体は大丈夫そうです。
また、高速にて飛び石をくらいボンネット下あたりにキズが付きました。こればかりは避けて通れない道です。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル