マツダ CX-60 ユーザーレビュー・評価一覧

4.6
3.9
3.8

• 109R54 109R54さん

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2025年式

ネットやYouTubeでいろいろ言われていますが、乗り心地は全く悪くないですよ。

2025.9.23

総評
    悪く言う記事や書き込みが散見されますが、車はそもそもその人の感性に合うかどうかであり、ネットのネガティブ情報を鵜呑みにしないで、試乗をお勧めします。
    満足している点
    中速域からの突き抜けるような伸びやかな加速 上質感のある乗り心地(CX5と比べて) CX5(XD4WD)より燃費がいい(15キロ→16.5キロ) CX5より断然静か。特にアイドリングはびっくりするほ...
    不満な点
    CX5からの乗り換えですが、8ATになったためエンブレを効かすときの操作がめんどくさい。 出足はCX5の方が軽快。 狭い場所の離合は相当気を遣う。 普通の駐車場には停めにくい。(月極駐車場を借り直し...
    ホイールベースが長いだけあって凹凸もしなやかで安心感があります。YouTubeで散々欠点として叩かれてた段差の衝撃は全く気になるものではなく、ネガティブ記事やYouTubeは何を基準にここまで辛辣なコメン...

• リュウ cx60 リュウ cx60さん

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブスポーツ_4WD(EC-AT_3.3) 2025年式

アイストップからの立ち上がりの音が最高‼️

2025.11.30

総評
    まだ200キロ位しか乗ってないけどcx5の物足りないところを全部補ってる感じ。
    満足している点
    カッコ良い!
    最高!

• cobrin cobrinさん

グレード:XD Sパッケージ(AT_3.3) 2022年式

トルクフルで気持ちいい

2025.11.30

総評
    コスパは最高😃
    満足している点
    とにかくトルクが太く走りに余裕がある
    不満な点
    レーダークルーズが最悪、感度悪すぎ
    ノーマルのリヤは最悪😣 わたしは車高調入れて改善させた😅

• kurokurobuta kurokurobutaさん

グレード:XD プレミアムスポーツ(EC-AT_3.3) 2025年式

mazdaは浪漫でしょ

2025.11.25

総評
    まだまだ運転距離が短いので、こなれてくるのは先になりますが、 初期型の試乗時に体験した大部分の問題は感じられないので 楽しんでいきます。
    満足している点
    FR駆動の直列6気筒3.3Lディーゼルターボという、浪漫あふれる言葉が並んでいます。 高速道路の運転が、無理する事がないので楽しく、楽なところが良いです。
    不満な点
    いつまでも初期cx-60の問題点について話をされて、 改善された情報に目がいかない人が多すぎる。

• シルベスター15年ローン シルベスター15年ローンさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

人生で一番世話のやける車

2025.11.20

総評
    手のかかる子ほど可愛いとは、よく言ったもんだ(笑) 兎に角、落ち着くまでに3年間もかかった不具合多き車ですが、乗れば楽しい、走れば楽しい、燃費は優しい、維持費は厳しい。既に66000km走りましたが、コ...
    満足している点
    スタイルと走行性能、燃費、内装の質感、高速の安定性。
    不満な点
    数えきれない不具合と入庫回数。ほぼ分解してない箇所は無いってほどバラバラにされたツギハギ車。維持費と車体のでかさも嫁氏には不評
    脚が硬いのは、もう慣れました。

• nqi11376 nqi11376さん

発表直後の厳しい評価は皆無

2025.11.20

総評
    素晴らしいの一言です
    満足している点
    直6エンジン(ディーゼルだけど) 燃費 走行性能 内装
    不満な点
    ヘッドライトが好きになれない タッチ操作できないカーナビ(慣れるかも)

• hiro.art hiro.artさん

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_3.3) 2025年式

価値観が問われる車かも

2025.10.26

総評
    価値観が合う人が乗る車かと
    満足している点
    ゆったりした内装
    不満な点
    内装と乗り味が一致しない
    乗り心地や静粛性はCX8には及ばない。

• good7 good7さん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_3.3) 2025年式

ディーゼル3.3Lストレート6

2025.10.26

総評
    X3、3ツーリング、ティグアン、NX等を試乗して、CX-60に決めました。 自身4台目の3ツーリングか?!と迷いましたが、、、昨今の輸入車価格の高騰にも疲れて、、、 ある程度の趣味性、コストパフォーマ...
    満足している点
    その唸り声を聞くために、毎回アイドリングストップ解除ボタンを押す。 なめらか、かつ、重厚なエンジンサウンドは3.3Lストレート6であることを実感、特にアイドリング時の獰猛さを予感させる唸り声に心が躍...
    不満な点
    ・ダミーなマフラーテールエンドは、どうしてこうなった? と思う。 ・液晶メーターのオープニング演出のデザインが稚拙と感じる。 ・レザーシートの本革は一部だけ(身体に触れる部分のみ) ・XDグレージ...

• senchan1500 senchan1500さん

納車2年記念レビュー高燃費スポーツSUV

2025.10.23

総評
    比較的速度域の高い道路を、分厚いトルクでゆったり流すのは、最高です。 ゴルフは3名乗車まで。旅行は4名。 当方、ほとんど1名乗車ですが、複数人乗車の方が、乗り心地良い気がします。
    満足している点
    エクステリア、インテリア共に満足。 長距離長時間移動でも疲れないシート。 疲れの軽減に寄与している運転支援。
    不満な点
    ハンドル目一杯、切って動いた時の異音は気になる。 ゆっくり走るのが苦手。 収納が少ない。スマホやメガネ置き場、2人分欲しい。
    慣れたのか最近、柔らかく路面の凹凸を吸収してくれている様な気がする。

• motto_motto motto_mottoさん

新設計直6ディーゼルを味わおう!

2025.10.20

総評
    燃費計ではまだ下道だけですが16~18キロ/lを記録。高速が楽しみです!

• ジェニス ジェニスさん

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_3.3) 2023年式

乗車形式:仕事用

ラグジュアリー&ウィルダネス。

2025.10.15

総評
    2022年の発売直後から、ネット上で酷評(特に乗り心地の悪さとミッションのしつけの悪さ)され続け、マツダの新たな屋台骨として期待されてのデビューが結果として、悪名だけが轟いてしまうという、まことに残念な滑...
    満足している点
    なんといっても3.3リッター6気筒エンジンの低く唸るようなエンジン音はカ・イ・カ・ン♪グォーンって吠えながらグイグイ加速するから気持ちいいことこの上なし。
    不満な点
    ・・・乗り心地・・・カタい。特に高速道路の伸縮装置乗り越え時のドタンッ!!は腰に悪いので、急いでスタビ外しました♪ そしたらリヤサスがまー、良く動く動く♪結果現状スポーティな味付けの高級SUVへと華麗に変...
    前述の通り、スタビがあるかないかでだいぶ走りが変わります。あくまで個人的主観ですが、スタビリンクが固いのとマウント位置がダイレクトすぎで、リヤサスが上手く動いてくれないのが乗り心地悪評の最大の要因かと。

• 名無しさんスペシャル 名無しさんスペシャルさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

メカメカしい車

2025.9.23

総評
    新車装着タイヤは硬く(アレンザ001)、コンフォートタイヤに交換。また、リアがバタバタと落ち着きがないのでトランクに砂利袋(10kg×4)を積んだら乗り心地はだいぶ改善された。ミッションから聞こえてくる音...
    満足している点
    エンジン、燃費、ハンドリング、内外装
    不満な点
    ・リプロでだいぶ良くなったが、ATの制御がまだ甘い。(1→2→3のシフトショック) ・乗り心地の悪さに尽きる。

• kazuya CX60 kazuya CX60さん

最高の愛車です!

2025.9.17

総評
    ディーゼルのトルクとパワーと燃費のバランスが最高です!ロングノーズで見た目のバランスが凄く纏っている
    満足している点
    何処から見ても格好良い。 出足が最高。 燃費も最高。
    不満な点
    ボディ剛性と足回りの熟成不足が問題かなぁ?
    ノーマルはちょっとドタバタでやんちゃです!車高調に変えたら最高になりました!

• 凌志 凌志さん

グレード:XD SP(AT_3.3) 2025年式

CX-60試乗~FR・直6、8ATに期待してはみたけれど~

2025.9.8

総評
    巷で初期仕様の熟成不足が話題になったCX-60であるが、2022年の発売から3年も経っているからきっと熟成の域に達している事だろう、CX-5とは較べ物にならないくらい質の高い乗り味を持っているのだろう、と...
    満足している点
    フロントノーズの長い伝統的な後輪駆動車のボディスタイル
    不満な点
    CX-5に比べ、路面の凹凸を正直に拾う印象あり。 同じくCX-5に比べ、鼻先がやや重い印象あり。
    振動を抑えきれていない。チョイ乗りでも厳しいコメントをせざるを得ない。

• 熊珍 熊珍さん

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

FRのスポーツSUV

2025.9.5

総評
    1.8t前後の車重から、1. 5tのCX-5の軽快さは無いものの、ゴルフ場への足や中長距離のレジャーには最高の足で、どこまで走りたくなる車です。 重厚なエクステリアと十二分なインテリア、3.3の税金...
    満足している点
    どこまでも滑らかに回る6発ディーゼル、尋常ではない燃費とパワーのバランスは最高です。
    不満な点
    友人と日帰りで500キロのツーリングに行ってきましたが、硬いと言われる足回りも後席でも安心して寝落ちするレベルです。 ファミリーカーのCX-5と比べると、硬さは残るものの、不満は出ませんでした。 ...
    ファミリーカーとしては硬い足回りだと思いますが、外車や旧車のスポーツカーに乗った経験があれば、違和感はありません。

• 900R 900Rさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2023年式

初期型は…

2025.8.24

総評
    カッコいいけどオススメ出来ません
    満足している点
    燃費とロングノーズ
    不満な点
    マツコネ

• しんくん4309 しんくん4309さん

直6ハイブリッドの加速は凄い

2025.8.16

総評
    高速で自動運転を使ってみたけど、かなり楽だった。10年くらいは乗りたいと思う。不足しているものは小物入れくらいでは?満足感はかなり高い  アル・ベルにも存在感は負けていない。
    満足している点
    軽油でこの加速は凄いと思う。最近のディーゼルはガソリン車と変わらない。で、燃費も良い。乗り心地はスポーツカーならこれより悪いし、飛ばさなければそこまでは気にならない。昔のシャコタンの飛びそうな感じまではし...
    不満な点
    小物を入れる場所を少しずつでも増やして欲しいかな。タイヤが大きく20インチでタイヤ交換が値段が怖い。でも、大きいのは満足感はある。かっこいい
    一般道を大人しく走るのは全く問題ない。高速でかなり飛ばしたら上下の速い振動が気になるかも 左右に振られることはない。

• いつぞう いつぞうさん

グレード:25S エクスクルーシブモード(AT_2.5) 2022年式

2年間アップデート受けながら乗ってみて

2025.8.15

総評
    CX-60 25S、乗り方にはちょっとしたコツがある! 「CX-60 25Sは乗り方にポイントがある」と私は思っています。 ノンターボ、ノンバッテリーのこの車は、アクセルをしっかり踏み込むことが運...
    満足している点
    とにかく運転が楽しい! 長距離乗ったあとでもまたすぐに乗りたくなる ポイントは、 エンジンが気持ちよく回り音も良いので、踏みたいときに踏むとちゃんと加速を音で感じながら加速してくれる。その際にギアが...
    不満な点
    低速時のギアのギクシャク感、ハンドルのカクカク など、当初出たものは全てメーカー対応をディーラーでやっていただいて、今はもう問題なしです

• ぱんのき ぱんのきさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2025年式

最高の一台です!!

2025.8.14

総評
    街中走行では段差の突き上げを感じますが不快ではなく適度な硬さで好印象です。 ワインディング走行ではこの車の性能を思う存分味わえます。Rがきつい道でも内輪が浮き上がらず4輪がしっかり地面をとらえている...
    満足している点
    エクステリアとインテリアのデザインは秀逸で大変気に入っています。 3.3L 直6ディーゼル 縦置きエンジンは非常にパワフルでアクセルを踏み込むたびにワクワクします!
    不満な点
    ブレーキを踏んで停止する直前にトランスミッション付近からギギギと異音がする時があります。
    スポーツSUVなので乗り心地は硬めです。段差や継ぎ目を通過する際はリアが大きく跳ねる場合があります。 個人的には硬い乗り味の方が路面状況を掴みやすく、クイックに運転できて楽しいので不満ではありません。

• すえきち@KH3 すえきち@KH3さん

3.3L直6ディーゼルのパワーと驚異の燃費!

2025.8.14

総評
    このクラスのクルマとしては静粛性や乗り心地がイマイチ…という評価も見られますが、これまで乗ってきたBPレガシィ、SJGフォレスター、VMGレヴォーグと比較すると、静粛性も乗り心地も格段に上ですね。 最近...
    満足している点
    3.3L直6の大排気量、2トン弱の車重がありながら、燃費は驚異の20km/L超え! しかも燃料は軽油なので、燃料代が安い😊 自動車税はだいぶ高くなってしまいますが、燃料代が下がった分で十分相殺できるかと。
    不満な点
    発進時や渋滞時はトルコンレスATというミッションの特性から、半クラ状態となるためモッサリとした動きになります。 まあ、そこは仕方ないとしても、渋滞時に半クラ状態から急にクラッチが繋がると急加速するので、...

1 2 3 4 5 6 7 8