マツダ CX-60 「好き嫌いは分かれるが良いクルマ」のユーザーレビュー

ゆた_5296 ゆた_5296さん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブモダン_4WD(AT_3.3) 2022年式

好き嫌いは分かれるが良いクルマ

2024.2.17

総評
納車から1週間で700km弱走ってしまいました。

色々と言われる車だけど、普通に良い車。
ハマる人にはとことんハマると思います。
ただ新車で600万と考えると少し高く感じる完成度なのも分からなくもない。

今までの車歴や、車に何を求めるのか(CX60への期待値)によって評価は分かれると思います。
食べ物で例えると、タイ料理、パクチーみたいな。
ファストフードでも、日本食でも、イタリアンでもない。
この例えは果たして分かりやすいのかどうか。。
満足している点
見た目と燃費
トルクフルなので普段は穏やかに走れて、アクセルを踏み込むと荒々しく加速するところ
不満な点
分かってはいたが、やはり大きさ感じる場面がある

外装はサイズ以上に大きく見える。まさに威風堂々のスタイル。
内装も白革がオシャレ◎

ハンドリングはSUVと考えれば十分です。
ただ重心の高さはそれなりに感じます。
加速力は今までに乗った車と比べると少し恐怖を感じるレベルです。
スポーツカーやハイパフォーマンス系を乗っていた人からすると不足を感じるかも知れないけど。。

硬いか柔らかいかで言うと硬いです。
ただ前車のMAZDA3と比べると、柔らかいし突き上げは圧倒的に少ないと思います。
乗り心地も個人的には良い方だと思います。
レンタカーで乗ったカローラクロスの方が全般的に柔らかいし突き上げも少なかったです。
CX60を見て、乗り心地良さそう、という期待感を持って乗るのはおすすめしません。あくまでもマツダの考えに基づいて作られた高級車ですね。
不満が出て買い換える人は、たぶんもともと硬めの乗り味が合わない人や、乗り心地の期待値が高かった人だと思います。

まだあまり荷物を積んでいませんが、沢山詰めそうです。
ソロキャンプを始めたいので期待しています。
後席は車のサイズを考えると狭いですが、使えないわけではない。
軽自動車の方が圧倒的に広いからCX60は狭く見えます。笑

CX60の優れたところの1つ。
下道で17〜19km/L。信号が全くなく50km/hの道で25km/L出ました。
高速では24〜27km/L。遅めよりも100km/hの方が燃費良かったです。意外でした。

下道300km、高速300kmほど走りました。

中古で車両価格440万、オプション5万弱、諸費用20万の計465万ほどでした。(1年落ち9000km強)
前オーナーがオプションを沢山付けていたので安く済みました。
初売りセールでキャッシュバックとコーティング無料。
ブレーキキャリパーがディーラーオプションのオレンジ色塗装されていたが、ワガママを聞いて頂き、点検時に無料で新品交換してもらえることになりました。

中古価格から前オーナーの下取り額は370〜400万ほど?と思われるので、オプション込みの新車価格600万とすると、1年で60〜70%の値落ち率。
リセールは良いとは言えない。ただ新車登録が値落ちの1番の要因なので、1年で売らずに3〜5年乗る方が良いかも。
リセールが良くない分、中古車はお買い得です。
ドライバーパーソナライズが納車初日から使いものにならないので、オフにしています。
エントリーアシストが付いていない車両だったのと、自分しか運転しないので困ってはいないです。
非接触充電がエラーになることがあるが、コツを掴んでからはエラーの頻度はかなり減りました。
リコール等は全て終わっているため、ハンドルカクカクも経験なし。

マツダ CX-60 新型・現行モデル