マツダ CX-60 「高速をよく使うならベストじゃない?」のユーザーレビュー

しーすーりん しーすーりんさん

マツダ CX-60

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式

高速をよく使うならベストじゃない?

2024.3.9

総評
使い方が合えばロマンと実用の両立。
毎日高速通勤。購入一年で36000キロ走りました。
そういう使い方をするつもりで選んで正解だったと思ってます。通勤で疲れたくないのでなるべく楽に走れる→大きくてパワーに余裕ある事。通勤手当に収まる燃費。どうせ過走行なのでリセール無視。
その上で直6ターボFRというロマン。
おつかれ気分の癒しに白内装とパノラマルーフ。

意図的なのか判断甘かったのか、確かに造り込み不足は感じましたが大体アップデートされたので別にいいやです。
メカノイズが気になったのも駐車場とか交差点くらいだし。

あとシートが過去イチ腰に合っている。全然腰が痛くならない。これはうれしい。

誰もが満足する車ではなく、好きで乗る車だと思います。
満足している点
直6ターボでFRというパワーワード
欧州っぽいデザイン
トルク感
不満な点
メカノイズがちょっと
内装の造り込みに細かいアラが
季節によって箇所が変わる内装異音

シュッとして大型犬みたいな顔。
素直にかっこいい。
BHEV系とかみたいな近未来っぽいのや北米向けとかのみんなランエボみたいなのじゃない素直なやつ。
保守的伝統的なのが好きな人向け?

内装は誰もが唸ってくれるインパクトあり。
派手さとかではなく、まとまり感?

ヌルっと加速するトルクで合流、追い越し楽。たまに高速乗るならガソリンみたいな尖った加速が面白いかもですが毎日なのでこの感じがいい。
巡行も低回転なので静かで楽です。音で疲れてる事って結構あると思います。
足も硬めでしっかりしているので突然の落下物や真横にいるのに車線変更してくる御方をサッと避けてもスッと収まります。

HUDにシフトポジション入れて欲しかった。
8ATはエンブレ聞きにくいのでパドルを使いますが何速に入ってるかを視線移動なしで知りたい。
長い下りはスポーツモードにするとエンブレちょっといい。

レーダークルーズはこの車が初めてですがまあ楽なこと。
車間距離調整って結構意識使ってるんですね。足が楽ってだけのレベルじゃないんですね。ただ予測した動きは出来ないですし、自分の運転との感覚差はあるのでちょっと運転がヘタな友人に乗せてもらってるつもりで使ってます。

ふらつかずそこそこシャキッとしているので良いです。
ICのループみたいなコーナーの継ぎ目をちょっと横G感じながら走るとタイヤが滑った感じがする気がする。

ロードバイクがホイール外さず乗る。
両輪外して2台。
前輪外して立てて乗せれたら良かったけど。

給油時、燃費計はいつも18.0〜18.8くらい。
満タン方だと-0.5〜0.8くらい
大体高速道路移動。半分くらいレーダークルーズ使用。
通勤手当は大黒字

ベースグレードで400と言われてもおかしいと思わない。
いい意味でバグってると思います。
カメラが映らなくなった。リプロで直った。

マツダ CX-60 新型・現行モデル