マツダ CX-60 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-60 新型・現行モデル

3.6

• hiromaru1973 hiromaru1973さん

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式

変人には刺さる車

2023.8.6

総評
    ネガな部分も多いですがこの車でないと味わえない良さがある。そこを理解できればいい車だと思います。
    満足している点
    •内外装の質感。特に内装の質感は他の同クラス国産SUV  (レクサス除く)と比べて頭一つ抜けていると思う。 ・直6FRベースSUVという時代に逆行した仕様。  この仕様は現行車ではベンツ・BMW•ロ...
    不満な点
    ・巷で言われてるが低速時のギクシャク感がトルコンATと比べ ると違和感が大きい。初心者が運転するMT車みたい。  令和5年6月生産なのでリプロされてると思うけどトルコンレ スATはこれが普通なのか。 ...
    複数のモータージャーナリストが足周りの硬さを酷評していたが仕様が違うFRモデルなのと初期型KF CX-5からの乗り換えなので足周りの硬さはそれほど気にならないが段差を乗り超えた時の落ち着きは前車のほうが良...

• シロクマパパ シロクマパパさん

グイグイ走ってスイスイ曲がる、全体バランスが良く安心して乗れる車(納車半年レビュー)

2023.8.6

総評
    家族を運んだり買い物の荷物を運んだりの用途であっても運転手だけでなく、同乗者にも移動の楽しみを提供してくれる車です。多人数乗っても運転の楽しさは損なわれず、移動の時間をワクワクする時間にしてくれます。だか...
    満足している点
    何より運転が楽しいことが満足な点。 重くてデカい車ですが気持ちよくグイグイ走らせることができます。山道の連続カーブも思い通りに曲がることができます。全体のバランスが良くすべてのシーンにおいて安心して運転...
    不満な点
    街中でのろのろ走るのはちょっと苦手のようで、若干ギクシャクします。ある程度のペースで走ることがオススメ。

• ゆーくん ? ゆーくん ?さん

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_3.3) 2022年式

未熟な部分はあるけど、いいクルマです

2023.8.4

総評
    高級車からの乗り換え、ラグジュアリー車と思って買った方は不満があるがあるかもせれませんが、そうでなければ大きな不満も持たないのかなと思います。 自分としては、デザイン、パワー、装備、操縦性どれも満足度高...
    満足している点
    デザインは特に良いと思います。先行発表したところから、良いデザインだなぁと思いながら見ていました。前車の乗り換えを検討する際に筆頭候補に上がったくらいです。 この時代に直6ディーゼルかつ、このコスパなんて...
    不満な点
    ソフトウェア系が甘く、CarPlayを使うとバグが出ない事がないくらいに何か起きます。ナビ表示が出なくなった時は、どうしようかと思いました。 ナビの目的地設定やルートにも、なぜそこ?と思うような案内されます。
    前車がオデッセイだったので、全く不満ありません。 ジャーナリストから不評だったので、かなり心配しましたが家族からは、好評です。  特に高速時は、加速性能も良く、乗り心地も良いので疲れ難いです。

• おにゅんさん おにゅんさんさん

グレード:25S エクスクルーシブモード(AT_2.5) 2022年式

プレミアムスポーツSUV

2023.8.2

総評
    主に乗り心地面でネットメディアの批判の多い車ですが、プレミアムスポーツSUVと考えれば、日本車離れした完成度だと思います。FRベースの縦置きレイアウト、このスポーツ志向の運動性能、明らかにBMWを意識して...
    満足している点
    内外装デザイン、ハンドリング、エンジンフィール、スタビリティ等、動的・静的質感が極めて高く、欧州車と同等以上の所有感を充してくれます。
    不満な点
    低速域のトランスミッションのギクシャク感、車体の大きさの割に狭いキャビンスペース、収納の貧弱さ、非接触充電の感度の悪さ。
    比較的硬いですが、プレミアムスポーツとしては上質な部類に入ると思います。 気になるのは上下動で、高速域で緩やかなアップダウンがある路面で、緩やかに跳ねる動きが気になりました。慣れの問題かもしれませんが。...

• トモール76 トモール76さん

異音のパレード

2023.8.2

総評
    失敗した
    満足している点
    デザインだけ
    不満な点
    不具合い多数

• しげやんさん しげやんさんさん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_3.3) 2022年式

SKYACTIV-D

2023.7.30

総評
    長距離を走行するには燃料が安いし2トンぐらいあるのに燃費が素晴らしい。CX-5 よりいい。
    満足している点
    XD Lパケ 4WD燃費が凄くいい(高速で21.3km/L以上です)
    不満な点
    バックの自動ブレーキが反応が効きすぎ

• kazgoog kazgoogさん

グレード:XD Sパッケージ(AT_3.3) 2022年式

いろいろ言われていますが…

2023.7.30

総評
    結局、比較するクルマや人それぞれだと思うんです。 わたくしの場合、前車が初代CX-5→3年乗って転勤で手放し→8年クルマなしの生活→晴れてCX-60でクルマ生活の再開、というような境遇だと、不満なんて全...
    満足している点
    ①自身の運転操作に対して過不足なく忠実に答えてくれる。 ②燃費が異次元に良い。 ③一方でアクセルを踏み込んだ時には制御できないようなどう猛さを発揮(といっても電子制御満載なので大丈夫+その時の燃費はお...
    不満な点
    ないかも…

• dmh******** dmh********さん

めちゃくちゃ楽しい

2023.7.29

総評
    サイコー

• Shimo Shimoさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

世間で言われるより良いクルマです!

2023.7.25

総評
    ホントにコストパフォーマンス抜群の良いクルマだと思います。以前は現行Eクラスの220dに乗っていましたが、Eクラスと比較したくなるくらいのクルマです(もちろんEクラスのほうが良いですが、値段が倍以上違いま...
    満足している点
    一般的に言えば大きいクルマの部類だと思いますが、都内とか走っていてもあまり大きさを感じず楽しく走れます!しかも燃費も良い。高速はまだそんなに走っていませんが、きっと楽しく快適に走れるはず!?
    不満な点
    XDのサイドシグネチャーはさすがに交換したいです・・・
    足回りの硬さは特に気にならないです。静粛性も無音で耳を澄ましていれば異音も聞こえるかもしれませんが、常識的な範囲でオーディオを聴いてれば気になりません。エンジン音も気にならないです(E220dのほうがディ...

• 鬼, 鬼,さん

グレード:25S Sパッケージ(AT_2.5) 2022年式

この存在感

2023.7.23

総評
    スタイルに一目惚れ 賛否両論あるみたいだけど自分は概ね満足です 納車1ヶ月.「うちのイケメン」って呼ばれ可愛がられてますw 妻は「買って良かった」と絶賛です とくに8月に値上がりしたので
    満足している点
    見た目と大きさ 国産SUVとは思えない存在感(笑)
    不満な点
    いまのところ特に無し
    ドライバー次第で良くも悪くもなると思います そもそも誰が運転しても同じ乗り心地なんてありえないですから

• C_Road C_Roadさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

パワー感と燃費の乖離が凄いです

2023.7.23

総評
    長距離を走る人やある程度の大型車でも気持ち良く運転したい人にはお勧めです。 お財布に優しい燃費も。
    満足している点
    ディーゼルエンジンの燃費の良さと使い勝手の良いパワー。
    不満な点
    速度域によってはバタつきが出るところ。 ステアリングアシストが自分の感覚よりも右に寄せようとする所。
    ある速度域では思っているよりもかなり強い突き上げがあります。 それ以外はあまり気になりません。

• Akijawden Akijawdenさん

性能、燃費、価格、色々高い次元でバランスされていると思います。

2023.7.23

総評
    ハンドリングのアシスト機能を持ったクルーズコントロールがあると長距離移動がかなり楽です。遠くへ行きたくなります。 2人以上なら、高速代も燃料費(軽油)も入れてこっちが安い。 5-600kmまでの移動...
    満足している点
    ハイブリッドではないけど、スポーツモードでちゃんとペダル踏んだらゼロ発進も遅くはありません。 足回りもFRなのか、全く硬いと感じません。寧ろリヤがフロントに比べ若干柔らかいかも。 多少手を入れて簡単な...
    不満な点
    1速と2速の変速ショックはありますね。シフトアップダウンの両方とも。

• いつぞう いつぞうさん

ロードスターに寄せてみました😅

2023.7.15

総評
    いろいろ評価で言われていますが、今のところ全く気になりません。ライターの方やらみなさんあれが硬いとかそれが重いとかいろいろ言われていますが、よくそんなに思いつくなぁ、と。
    満足している点
    家族の希望は大きめのSUV、私はどうしてもCVTが好きじゃない、そしてむしろターボやバッテリー補助がない方が運転している感があって好き、となるとこれ以外の選択肢が見つからなかった。
    不満な点
    今のところ特に無し
    すごくスムーズです。普段ロードスターだからかわかりませんが、みなさんなんであんなに酷評するのかわからないです

• しろよんくターボー しろよんくターボーさん

直列6気筒、3.5リットル最高です!

2023.7.15

総評
    走らせる喜びに満ち溢れるいいクルマです
    満足している点
    エンジンの力強さ、スムーズさ
    不満な点
    車格の割に狭い室内とラゲッジ

• daywalker60 daywalker60さん

分かっていたけど、幅がw

2023.7.10

総評
    脇見運転注意が厳しいw
    満足している点
    前車cx-5 より少なそうな所
    不満な点
    まだありません

• ケースケ2222 ケースケ2222さん

コスパが良い車

2023.7.9

総評
    高速道路の走行は非常に安定しており楽。 乗っていて、操縦していて楽しい車 ナビ、スピーカーは選択肢がほぼ無く、あまりカスタムできないのが残念。
    満足している点
    金額の割に、内装のレベルが高い 中速からの加速感が素晴らしい
    不満な点
    音質がいまいち。 ナビでの音響設定もあまり選択肢がない ナビが使いにくい カムリに比べるとシートが硬く、長距離走行時腰が痛む
    乗り心地はかなり硬め。 段差での衝撃は大きいと感じる。 カムリが予想以上に良かったのか。

• ブラック金策号 ブラック金策号さん

全部好きっす

2023.7.8

総評
    燃費素晴らしく、札幌市内のストップ&ゴーの繰り返しでも15キロ前後、郊外なら18キロ以上は楽にマークします。 スポーツモードのレスポンスはしびれ系。たまらんですよ😆 買って良かった、相棒。これか...
    満足している点
    足の動き、燃費、内装の満足度、シートの出来、全て過去最高
    不満な点
    少しずつ改善しているようなイメージもありつつ、ATの制御とアイドリングストップの復帰が少々気になります。 →2023/7/31 ディーラーでのリプロ再確認 ATの繋がり、特に走り出しの挙動が劇的に...
    静かだし、前車CX5以上に足が路盤の荒れを吸収してくれます。 硬いなんて一度も感じませんが。

• シルベスター15年ローン シルベスター15年ローンさん

このご時世にこの逸品

2023.6.25

総評
    クルマ好きにはたまらない、車に詳しくなくても充分満足するスポーツSUVです。燃費がオバケです
    満足している点
    この先、いくらでもEVは乗れるので今しか乗れない且つ今作る?ってFR直6ディーゼルに感動
    不満な点
    無い(あっても、すぐリプロで対応して改善していく)

• まっくろくろく まっくろくろくさん

グレード:XDハイブリッド プレミアムモダン_4WD(AT_3.3) 2022年式

良い車

2023.6.23

総評
    エンジンプラスモーターの出力を、トルコン無しの8速ATでタイヤに出力するのは、統合制御が複雑 実際、多少の異音やギクシャク感はあるが ヨーロッパ車のダブルクラッチトランスミッションと比べて著しく劣ると...
    満足している点
    6気筒ディーゼルターボとモーターを合わせて270ps、700Nmを超える出力を、FRベースのAWDで味わえる点 そしてプレミアムモダンの内装はメチャメチャカッコいい それまではボルボXC60が候補でし...
    不満な点
    足が少し硬い もう少しコンフォータブルだといいが ただBMWのX7M50やアウディQ5スポーツバックと比べてCX60が著しく劣るとは感じなかった
    乗り心地は硬めです けど、よくある硬めの車と同程度 スポーティな車やヨーロッパ車乗った事ない人には結構硬く感じるかも

• 名無しさんスペシャル 名無しさんスペシャルさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

車好きに刺さる

2023.6.22

総評
    車好きならば買って損はないと思う。意味もなく出かけたくなる車。ロードスターも所有しているが、どちらもとにかく運転して楽しい車。
    満足している点
    ・直6ディーゼルターボ、FRレイアウト、8速トルコンレスオートマ。 ・存在感があり上品で飽きのこなさそうな外観と上質な内装。 ・運転が楽しくて燃費がとてつもなく良い。 ・大きさを感じさせない運転感覚...
    不満な点
    ・信号待ちでアイドリングストップしていない時のミッション周りからのカサカサ音が多少気になる。音楽を聴いていれば気にならないが、修正プログラムでいずれ解消して欲しい。 ・渋滞に巻き込まれるとやはりギアのギ...
    締まった乗り心地だが硬すぎはしない。感じ方は人それぞれだけど、一昔前のスポーティセダンといったところ。決してフワフワの乗り心地ではない。