マツダ CX-3 「旧型CX-5(KE後期)を3年間所有したシロウトのホンネです」のユーザーレビュー

asajee asajeeさん

マツダ CX-3

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式

2019.1.20

総評
パーソナルユースでは、かなりベストチョイス
旧型CX-5オーナーの自分も、ワインディングでの気持ちよさと、内装と外装のかっこよさでノックアウト。
ディーゼル車のオーナーなのに、音と振動がかなり抑えられているし軽快にエンジンが回るので、ディーゼル車であることを忘れさせる。
ガソリンスタンドのベテランぽい店員が、
本当にディーゼルエンジン?
軽油でいいの?
と聞いてくるぐらい。

CX-5の車検の代車で借りたところ、走りが面白くて、1日で256kmも走ってしまった…
満足している点
軽快なのに、がっしりとした足回り。
かっこよく飽きない来ないエクステリア。
クラスレスで上質なインテリア。
ディーゼル車ということを忘れさせる音と振動の抑え込み
不満な点
見当たらず
あえていうなら、室内や荷室の狭さから、ライフスタイルを選ぶ点

ディーゼルエンジンとは思えない軽快感
レスポンスよい
トルクは十分
ハンドリングはリニアで軽快
アクセル、ブレーキ、ハンドルの入力に対して、過剰過ぎず意のまま。
ちなみに、ワインディングをパドルシフトで操ると、とても面白い!SUVの重心の高さをあまり感じない。

角の取れた硬め。ワインディングでは、ほどよいどっしり感。
高速道路だと、自分のCX-5よりもどっしり感かない所が感じられる程度。
ちなみに、シートは、自分のCX-5(KE後期 XDプロアクティブ)より座り心地が抜群。特にほどよい硬さとサイドサポート。

パーソナルユースや、お子さんが小さな家族には十分。
フル装備のキャンプは厳しいかな?

メーターので14.2km/L
高速3割、ワインディングや渋滞を含めた一般道7割で。

分かりません

マツダ CX-3 新型・現行モデル