マツダ CX-3 「サスペンションが...」のユーザーレビュー

エクシーガー エクシーガーさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

サスペンションが...

2016.5.22

総評
サイズ、コーナリング、内装、シート、デザインは素晴らしく、コンセプトは良いと思います。
サスペンションは、長距離移動や速いペースでの使用時はあまり良くないと思います。(後ろが不安定で少し浮く感じがある)
満足している点
出足の良いパワー。
気持ちの良いコーナリング。
軽油での高い燃費性能。
不満な点
サスペンション。
高速など長距離移動で疲れそうな走行性。
アクセルを踏み込んだ際のエンジン音。

カタログの数値以上にパワー感がある。
出だしのパワーは期待以上。たまにアクセルに遅れて反応することがあるが、稀なケースであまり気にはならない。
操作性は良い。ナビゲーションもすぐに慣れるし、クルマのサイズがコンパクトなので扱いやすい。
リアカメラが標準装備なのも素晴らしいと思う。

一言で言うと、サスぺンションが良くない気がしました。
市街地、国道、高速、約60km試乗する機会がありました
が、クルマの後ろが、大きめな段差や荒れた路面、高速道
路では安定せず、上下の動きが収まらない、フワッと浮く
感じがあり、同乗者が「不安を感じる。酔いやすい。」という感想。一方で、コーナーリングはロールが少なく、絶対的なスピードは高くないものの)気持ちのいいコーナリングが体験できます。
エンジンは、想像以上にスムーズ(ディーゼルとあまり意識
しないくらい)で、内装も素晴らしいだけに、残念な気がし
ました。アクセルを踏み込んだとき、高速走行時とそのあ
とは、エンジンの音が大きめになりディーゼルを意識させられますが、静粛性が高いので窓を閉めていればあまり気になりません。

試乗なので、実際に荷物をたくさん積んだりしませんでしたが、二列目使用状況では、あまり積載性は高くないと思われます。

燃費は、燃費計で約15km/lでした。
軽油ですし、素晴らしい数値だと思います。

マツダ CX-3 新型・現行モデル