マツダ CX-3 「見た目だけじゃない。走りも安全性能もすべてが高いレベルだと思います。」のユーザーレビュー

Mazder Mazderさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2015年式

2016.2.13

総評
価格は、私の価値観では「正当な値付け」だと感じています。
内外装のデザインに走りや安全性能、すべてが「CX-3の世界観」であり
それに対する値段としては、決して高くはないと思います。
金額だけ見ると、300万円前後になるので、安いとは言いませんが、
中身が見合ってないか?というとそんなことはなく、むしろ毎日の生活を豊かにしてくれる、
ワクワクさせてくれる、そんな車だと思います。
休日が、楽しみになりました。
長く乗っていたいと思います。
満足している点
・ぶっちぎりにかっこいい外観。国産でここまでスタイリッシュなデザイン、正直他に思い浮かびません。
 マツダデザインの中でも、クオリティかなり高いのでは。好みの問題もあるでしょうけれど。
・内装も素晴らしい仕上がりで、手を抜いてないところが好感持てます。
・ヘッドアップディスプレイは、男の子が大好きなメカ感あって良いですね。
 戦闘機のコックピット、という感じです。なんだったらロックオン表示も欲しいくらいです。
 (何も撃ちませんけど)
・前後のシートとドライビングポジション。高級ですし疲れない。運転が楽しい。
・各種ハイテク機器。守られてる感を感じ、心強いです。
 特にMRCCは、一度体験すると離れられない。(アイサイトはさらに良いらしいですね)
・エンジン音。このサウンドは、心地良いです。ナチュラルサウンドスムーザーのおかげかもしれません。
不満な点
総合的に見て、不満というほどのものはありません。
あえてわざわざ言うなら、今のところはこれかなあ。
・後席をあと数センチ後ろに。
・後席のリクライニング機能

アクセルの踏み加減とトルクの感覚に驚く。
ディーゼルならではの力強さを感じる。
高速走行も回転数がガソリン車に比較して少ないし
安定感、ゆとりのある印象。
ハンドリングはとても素直だと思います。
ただし、視界はやや狭いと思う。
ピラーが立っていること、フロントガラスがだいぶ傾斜していること、
といった、抜群のエクステリアの陰の部分というか、影響を受けてる部分だと思います。
とはいえ、運転しづらい、というほどではなく、あくまで
他の車と比較して、若干見切りが悪いだけ。きちんと気をつけて
運転していれば問題ない範囲。

ディーゼルとしてはとても静かですね。
高級なガソリン車だったり、ハイブリッド車と比較してはいけませんが
かすかに聞こえる「ブロロロロロ」の音は、心地良いくらいです。
走行中のエンジン音はほとんど聞こえず、どちらかと言うとロードノイズの方が
目立つかな、というくらい。
カーブでのロール耐性高いです。うまく横方向の遠心力を逃している印象。
しなやかに曲がってくれる、という表現でしょうか。

まだ大きな荷物は載せていませんが、ラゲッジは十分広さと感じる。
BOSEはつけてないので、下の段にかなりの物を載せられる。
ほとんどすべて、下の段に片付けているので、ラゲッジ開くと
常に「何もない」ように見えて良いですね。
なお、後席はさすがに広いとは言えません。
たまに大人1名のせる程度なので、私は問題ない範囲ですが。

納車後200kmも走ってないですが、目盛りがいっこうに減らないので
マツダクリーンディーゼルの燃費性能は伊達じゃないと思います。
軽油、というところが良い。
現在の原油安の恩恵という側面もありますが、
納車後、40L近く入れて3000円しなかった時、妙な幸福感がありました^^

なし

マツダ CX-3 新型・現行モデル