マツダ ビアンテ 「たしかに珍車かも? 独特な外観、収納が非常に少ない内装… 使い勝手を求めるユーザー、またボンゴフレンディのようなクルマを期待されるユーザーには、間違い」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2012.3.10

総評
たしかに珍車かも?
独特な外観、収納が非常に少ない内装…
使い勝手を求めるユーザー、またボンゴフレンディのようなクルマを期待されるユーザーには、間違いなく不評&オススメしません(笑)
私の前車、C25セレナが12万キロでCVTにジャダー発生、常にママチャリ並みなキーキー鳴きまくるブレーキ(何度も整備調整・修理していただきました)にいい加減嫌気がさしたのと、車検の時期が来たので、お決まりのノア・ヴォクシー、C26セレナ、ステップワゴン、デリカD5、そしてこのビアンテと検討した結果、この珍車ビアンテに決めました!!
満足している点
○まず決定打になったのが、安全装備や日常使用する装備が最初から整って(標準装備)していること!
たしかに外観は「??」なのですが、運転中は内装しか見てないですし、その外観も見慣れてくれば「!!」になります(笑)
またDSC+TSC(横滑り防止)!これ、車重が重いミニバンには必須だと思います!!標準でつけてるマツダはえらい!!
○次に寒冷地仕様や4WDにしなくても、リアヒーターが装備できること!
これって前車使用時、毎年冬になると車内が温まるのが遅くて遅くて… 今ではエンジン始動→4~5分で耐えられる車内温度になります。
○そして5ATであること!
CVTオイルを5~6万キロ毎に交換するとCVTが長持ちする(オイルメーカー勤務友人談)らしいのですが、耐久性は通常のATに劣るとのこと(タクシーや商用車にCVTが導入されない理由らしい…ま、価格を下げる意味もあるかもね?)
当方、通勤に毎日80キロ程走行するので耐久性の高さを採りました!
そしてこれで対抗車種は一斉に消えました(みなCVTですから)
○足回りにコストをかけていること!
乗車される方の感性は まちまちなので一慨には言えませんが、前車と比べて乗り心地が良くなったと私の家族や親族・友人には好評です。
トーションビームが…のレビューも散見されますが、当人が乗ってみて満足すればそれでいいと私は思いますが、2WDと4WDの違いで足回り(トーションビーム→マルチリンク)に変わる設定をしているメーカーには正直意味がわかりません。
○ボンゴフレンディ譲りのスライドシート
唯一ボンゴフレンディの名残りを感じる2&3列が同じシートレールを使用する(ハイパースライドシートでしたっけ?)ので、2列目の後ろに3列目のシート座面をくっつけて、スーパーの買い物袋が床に落ちることを防げます。また駐車待機中に子供を寝かせるベッドにもなります(ただし寝かせたままの走行は危険です)
○独特の外観故に、アフターパーツ(グリルなど)少し手を加えただけで、自分のクルマだとすぐわかる!
はい、単なる負け惜しみです(笑)
不満な点
×収納が少ない!…というより「ない」!!
みなさんおっしゃられるように、収納がグローブボックス、ドアポケット、ラゲッジアンダーボックス以外ありません!!一応最前列にはドリンクホルダーが隠されていますが、納車して2週間目に気付きました∑(゚□゚;)オーイ…
ま、アフターパーツで対応できる範囲なので、私は好みの市販品を装着しました!
あと、様々な荷物を積載される頻度の多いユーザーさんは、まったく期待できません(特に嵩張る荷物)
×燃費がいまいち(前車と同等)
i-stop標準装備ですが、高速道路を使用しての通勤な私には、あまり恩恵はありませんでした。燃費は満タン法で エアコン使用時9km/ℓ エアコン使わずで11km/ℓです。
×下取りに期待できない(しては いけない)
私は乗りつぶすので端から期待してませんが、マツダ以外に下取りに出す場合は…(以下自粛)
×シアターシートレイアウト
私個人の意見ですが、後席に行くほど床がビミョーな傾斜がついてて、ふんばり難い
×スカイアクティブGまたはDを搭載されそう
ビアンテを購入検討の方は、少し様子を見ましょう(涙)

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル