マツダ ビアンテ 「とにかくいいっ! 1BOX歴は、初代T社Vから現行H社SW(ウルトラマンCMでおなじみ)に乗り換え、諸事情で4ヶ月で手放し(走行約5000KM)ビアン」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2010.5.5

総評
とにかくいいっ!
1BOX歴は、初代T社Vから現行H社SW(ウルトラマンCMでおなじみ)に乗り換え、諸事情で4ヶ月で手放し(走行約5000KM)ビアンテを購入しました。妹がT社現行Nにのっているので、購入において比較は単純にこのMクラスミニバンの4車種でしています。N社Sは売れているし、登場からかなり年数も経過してるし、検討しなくても充分かと・・・以前お世話になったディーラーさんがマツダにいたので、ほぼ即決くらいの勢いで購入しました。
 納車までの日が待ち遠しくてしょうがなかったのですが、納車後はビアンテを駆って出かけられる日が楽しみで楽しみでしょうがありません。宣伝ヘタなのか、以前のマツダへの偏見なのか・・・もっと売れてもいいと思うのですが、増えちゃうと目立つ楽しみが減ってしまうので、このままでいいかも。OPはHIDとナビ・リアエンターテイメントシステム・バイザー・ETCをつけてます。
満足している点
○とにかく、どのミニバンにも似てない。目立つ。注目される。てか、他の車種が兄弟っぽいのかなぁ・・・ま、絶対万人ウケはしませんね(笑)私は超気に入ってますけど。
○静か、これは特筆ものです。ⅰ-STOPなので、余計に静か。信号待ちの度に「お、止まった」とかみさんとニヤニヤしちゃいます。NVHの低減もしっかり図られています。
○やたら走行性能が良い、足腰しっかり、さすが「ZOOM ZOOM」四輪サス独立ですから。カーブで挙動みだされませんね。ボディ剛性の高さも実感してます。
○重い、でかいわりにはスムーズな出足。私はストレス感じません。今時、シグナルダッシュもねぇ・・・笑っちゃいます。
○シートいいすよ。特に三列目は収納犠牲にしてる分、厚みしっかり。家は自転車とかのせないので、全く問題なし。残念ながら、三列目がくるっと収納できるH社のSW・・・貧弱すぎました(泣)
○インパネのイルミはかっこいいです。これが一番の購入の決め手かも。それから純正ホーンも手抜きしてない。いいです。SWのホーン、馬鹿にしてんのかぁぁぁぁぁ(笑)
○4人家族なので、子供もリムジンモードで快適、じじばば乗ってもキャプテンシートできますから、悠々。
○燃費、意外といいです。あまり期待してませんでしたけど、L/10走ります。ちなみにT社Vは7.5、妹の現行Nは8~9、SWは4WDだったせいもありますけど7~8でした。
○値引きは文句なしっ。
不満な点
○内装のチープさ、ボディのチリ(隙間)が気になる方、T社が抜群にいいですよ。
○スタートダッシュの俊敏なのがお好みの方、H社でシグナルシュワッチしてください。
○荷物をたくさんのせる方、まず避けたほうがいいです。
○小物入れが充実してる方がいい方、検討する必要もありません。
○シートの前後の小刻みな設定を望む方、試乗すらしないほうがいいです。
○個性的なのが好みじゃない方、もう見なくていいです。
○サンルーフ欲しい方、設定ありません。
きっと、少数派にしかわからない良さだと思いますけど、ビアンテ乗ってる人をみるだけで「あ、あの人わかってるなぁ」って尊敬しちゃいます(笑)

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル