マツダ ビアンテ 「試乗してみて 以下女性からの視点ですがこんな感想もあると思っていただけたら幸いです。 子供が2人になり夫の車も1800ccなのにハッチバックタイプの為」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2010.10.14

総評
試乗してみて
子供が2人になり夫の車も1800ccなのにハッチバックタイプの為遠出して
オムツを替える際も不便なので思い切ってファミリーカーを購入することに。
候補はビアンテ、ステップワゴン、セレナ。
私はマツダ車に偏見はないです。
3列目のシートが跳ね上げ式ではなくパイプ椅子を折りたたむような方式で
わかりやすく言えばタンスの様な物も積めるとの事。
だから3列目シートでも他社よりはしっかりとした厚さでした。
でもうちは3列目の片方を跳ね上げ式にして、反対の席は子供を乗せる
といったセレナのシートアレンジが良かったためセレナに決定。
あと外観も個性的で希少性があり夫も気にいってました。
メーター類もおしゃれで他社よりビアンテの方が好きでした。
内装と外装が自由に組み合わせられるのも魅力ですね。
でも試乗するとカップホルダ-のひ弱な造りに愕然とし、
社用車のコルトの方がしっかりしてます。
しかも左側のカップホルダーが最後まで開ききらない。。。たまたま?!
愛車のパッソはカップホルダ+トレイがセットなので
カップホルダーを引き出さずにトレイのみ引き出せば
500mlの紙パックジュースも置けます。
ただでさえビアンテは収納類が少ないのでそのくらいしても良いのでは?
あと微妙に助手席側にあるのが気になる。。。
それとアームレスト。プラスチックに布を張り付けたような感触に
5年もすればボロボロになりそうで怖く、
もう試乗している時点でビアンテ購入の意欲が無くなってしまいました。
やはりコルトとの比較ですがこちらの方がしっかりとしています!
しかし営業マンの方曰く「マツダ車は目に見えないところに力を入れている。
例えばi-stop、横滑り防止、マルチリンク方式。横風による車体が煽られにくい等」と。
確かに納得はしましたが、やはりシートアレンジで妥協できなかったです。
走りは試乗車にi-stopが付いていなかったのですが、ecoマークがつくような運転ですと田舎道
、市内含め15分程度走り燃費が平均11キロでした。
最後に外観は個性的で良かったのですが、ちょっとしたところで残念な車だと個人的に思います。
営業の方も誠心誠意で対応してくれて良かっただけにビアンテのマイナーチェンジに乞うご期待!
満足している点
・i-stop機能付きがある
・内装、外装の組み合わせが自由に選べる
・メーター周りがすっきりとまとまっている
・フロントガラスが広くて見やすい
・好き嫌いは別として、希少性のある外観
・横滑り防止付き
・横風にも煽られないボディ
・しっかりとしたシート
不満な点
・16インチしかないタイヤ設定
・オプションのカタログが見づらいし、なぜかセットになっている
・ひ弱なカップホルダーと微妙な位置
・薄っぺらいパネル
・ボロボロになりそうなアームレスト
・小物類の収納スペース不足

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル