マツダ ビアンテ 「走りは満足! 社有車レポです。 個人的な好みで外観(スタイル)はNG!異様にでかいFrのマツダマークと喰いつかれそうな顔はやり過ぎで好きになれず…。」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

乗車形式:仕事用

2010.6.9

総評
走りは満足!
社有車レポです。
ただ没個性的なデザインになりやすいミニバンとしてはかなり個性的なので感性と合うなら問題
ないと思う。
しかし喰わず嫌いで乗ってみるとミニバンとしての走りは他社製より上だと思う、サス、エンジン等のトータルバランスに優れ長距離でも疲れず適度にスポーティでこれまでのような家族の犠牲でお父さんが嫌々ハンドルを握る という感じでもないのかな?と。
満足している点
何と言ってもしなやかで疲れの少ない良くできたサスペンション。
高速コーナーで大袈裟にロールするミニバンの多い中これだけ安定感あるなら安心。
2.0で4~5人乗車ならば問題ないパワー。
シートも良くできており500㎞連続走行でも腰への負担はかなり少ない。
エンジン音もキックダウンの加速時にやや耳に付く程度で非常に静か。
横方向の視界はこれまたデカイ三角窓のおかげで安心。
不満な点
サイズの割には室内は広々って程でもなく175cm70kgというさほど珍しくない体系の自分でも最適ドラポジでは足元にタイト感あり(変なインパネ形状のおかげか?)
ペキペキの安物然としたインパネと見にくいセンターメーター。
ラゲッジスペースはノアボク、セレナ、D5や旧フレンディの敵ではない。
ブレーキはやはりもう少し効いてくれた方が安心、車重があるので仕方ないし普通に走ってる分
には問題ないが坂道での停車ではやや不安感を覚える。
やはりあのドリンクホルダーはダメでしょ!助手席用は500のペットで内容物が7割以上残ってる
と確実に落ちる(汗)
Frは見切り悪く後方視界も決して良くない。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル