マツダ ビアンテ 「何故か我が家でもビヨンセと呼んでいます。 23Sの試乗車を購入し1ヶ月です。 最初からクリーンエアパッケージとコンフォートパッケージがついていましたし」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2009.2.2

総評
何故か我が家でもビヨンセと呼んでいます。
23Sの試乗車を購入し1ヶ月です。
最初からクリーンエアパッケージとコンフォートパッケージがついていましたし、HDナビにリアモニターと、お約束のバイザー&消臭マットをつけて、新車乗り出し価格からおよそワゴンR一台分を割り引いた支払額となりました。
これだけの装備で文句のつけようがありません。
周囲には誰も乗っている人がいないので、「○○さんと一緒だね」とか、「△△がついていないね」とか、超人気車種ではないおかげで比較されない点も現在の満足点の一つかも。
「ビアンテ」と言いにくくて子供達も「ビヨンセ」と呼んでいますが、我が家だけではなかった点にちょっと笑えました。ついでに劇団さんではなくて、本物のビヨンセさんがCMしてくれればなあ…。
注目!!! 現在、中古車として1000km~3000kmの試乗車が数多く出回っていますが、マツダ全ディーラーで登録した『2008年7月登録のビアンテ』のお買い得感は魅力的だと思いますよ!!
満足している点
☆☆☆☆☆ むっちゃ静かです。エンジン音が気になりません。
☆☆☆☆☆ 自転車・キャンプ用品・サーフボードなどは軽ワンボックスがあり、荷室の広さは特に必要がなかったので、通常から2列目を「最広モード」にしています。この広さは快適すぎます。(リアモニターはこの状態で見ることをオススメします!)
☆☆☆☆  ディーラーオプションの6スピーカーとHDナビの音は結構いける。特に低音。
☆☆☆☆  シート高が低く乗降しやすい。隣にステップワゴンが並んでもコチラの方が運転席は低い気がします。
☆☆☆☆  走行安定性もハンドリングもいい。23Sの17インチは相性がいいと思います。
☆☆☆☆  ディスチャージライト+フォグはとても明るいです。雨天の夜間でもセンターラインがハッキリと見えます。
☆☆☆☆☆ 跳ね上げ式の3列目ではないので、荷物を載せたときに後方視界が開けている。
特に跳ね上げ式の荷室では左右後側方の視界がなくなり、バックに注意が必要ですが、ナビと連携したバックモニターの鮮明さもあって、とても運転がしやすいと思います。
不満な点
★ 全てのシートの座面がちょいと狭いかなあ。
★ 運転席まわりに荷物をちょいとおけるスペースが欲しいかも。
★ 3列目のドリンクホルダーが片方しかない…。残念。
★ これだけインパクトがあるデザインなのだから、もっと遊び心のあるカラーリングを出してもいいのでは?オレンジは製造中止となり、他社の車同様にクロ系か白系しかありません。少ししか売れなくても、デミオのグリーンとかRX8の赤や、ツートンなどがあってもいいのでは。
★ 買う気がない方からのアンチ「ビアンテ」的な辛辣なコメント…。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル