マツダ ビアンテ 「いい出来の車だが、遊び心を失った 試乗で乗りました。 ビアンテはフレンディーの事実上の後継車です。 ライバル車がCVTを採用しているにも関わらず、FF」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2009.1.19

総評
いい出来の車だが、遊び心を失った
試乗で乗りました。
ビアンテはフレンディーの事実上の後継車です。
ライバル車がCVTを採用しているにも関わらず、FF車は5AT、4WD車は4ATにしたのは、ライバル車より走りに重点を置いた結果です。
CVTを未採用にも関わらず、2㍑FF車は、4☆と平成22年燃費基準+20%をクリアーしたのは、凄いです。
試乗車は2300でしたが、2000でも十分に満足な加速です。
5ATだから凄く変速のショックが大きいのかなと思い走りは期待してませんでしたが、運転をしてみると意外に受け入れる事が出来ます。
急ハンドルしてもロールは少ないし、エンジンの振動も少ないし、室内は静かです。
それは、ライバルでは、採用してない本格的な3ナンバーボディのおかげだと思います。
取り回しは。3ナンバーにも関わらず、良好ですが、パワステをもう少し軽くしてもいいかな?
しかし、それはレジャーに使わない人での話です。
残念な事にフレンディーと比較するとファミリー色を強くしたのか遊び心をなくしてしまいました。
乗車重視にしたシートアレンジは、送迎には、不満は出ませんが、キャンプには荷室が少ないと不満が出てしまいました。
あと、2500ディーゼルにあったトルクフルな走りも失いました。
デザインは好みがありますが、フレンディーみたいな冒険心はありませんでした。
あと、ライバル車より販売が苦戦してる理由としては、価格とシートアレンジと私の人だけだったのかもしれませんが、セールスの説得力(商品のアピール)の無さも原因なのかもしれません。
満足している点
・開放感のあるメーターでノア、ヴォクシーより見やすい。
・ちょうどいいシートの柔らかさ、
・ハンドルの位置の自由度が高い。
・2㍑FF車は、5ATにも関わらず、素晴らしい環境性能と燃費。
・3列目をスライド式にしたにも関わらず、予想以上に積める荷室。
・ライバルより大きい3ナンバーボディにも関わらず、取り回しは良い。
・3ナンバーのおかげで、ライバル車より安定した走りが得られる(特にサスの固さが良かった)。
・リビングモードは、驚くほど広い。
・5ATの変速ショックがなくCVT並の走りが楽しめた。
・静かな室内。
・個性の強い外観(好き嫌いあるが・・・)。
不満な点
・遊び心を揺さぶるフレンディーにあったAFTの未採用(サンルーフすらも設定なし)。
・純正ナビのビデオ端子の位置が悪い。
・2300は4WDが選べない。
・ディーゼル車みたいなトルクフルな走りがなくなった。
・3列目の座面は、快適にもしたにも関わらず、デリカD:5より薄い座面。
・2、3列目の背丈が短く長身なは厳しい(あくまでも子供重視)。
・スライド方式で頑張って荷室長を稼いだが、やはり軽のハイトワゴンでも積める26インチの自転車が積めない(斜めにしても厳しい)。
・パワステは、もう少し軽くしてもいいかな(電子制御の改良に期待)?
・リビングモードは確かに広いがリクライニングが出来なかったり、足掛けがない(靴入れ足掛けを買いましょう)。
・リビングモード使用時に段差がある。
・2列目のシートに後ろ半分のストップポイントがない。
・リアゲートは大きく重く、イージークローザーだけでも欲しい。
・プライバシーガラスが薄いからロールカーテンが欲しい。
・2300はレギュラーも入れられるが、その時の走りはライバル以下に感じる。
・やはり、左右独立エアコンが欲しい(欲張ればリアのオート化も)。
・メーカーオプションを組まないと満足した装備にならず、付けると価格が高価に感じる。
・組み合わせオプションの自由化を求める(CFCがあるといいなぁ・・・)。
・リアヒーターの吹き出し口の場所が悪い。
・ウォークスルーまで欲張ったのか、2列目は3人乗るとキツイ。
・このいい車を納得させる力のないマツダのセールス(俺だけ?)。
・このような辛口評価を書いてる私自身。www
燃費は予想です。
人を乗せて走るだけなら満足は出来るでしょう。
でも、荷物を載せるのには、不向きになり遊び心をなくしたのは残念です。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル