マツダ ビアンテ 「ミニバンとして、かなりいい。 ビアンテ、かなりスタイリッシュな車ですね、見慣れてくるとなかなかGOODです。我が家は、現在ノアに乗っています、普段嫁さ」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.8.18

総評
ミニバンとして、かなりいい。
ビアンテ、かなりスタイリッシュな車ですね、見慣れてくるとなかなかGOODです。我が家は、現在ノアに乗っています、普段嫁さんが運転するため、5ナンバーにこだわりました、2台続けて3ナンバーからの乗り換えで、やはり5ナンバーであるノアの弱点は、どうしようもないのが現実、乗り心地、車としてのバランスが5ナンバーにこだわるがためにどうしても無理があります。ノアはいい車です。ただし運転は楽ではありません。車幅は世界的に見ても、日本の道路事情においても、1750~1780mmくらいが、総合バランス的にベストだと思います。選択肢の限られて来た、5ナンバーにこだわる人以外(国産車もいまや、だいたい3ナンバーですよね)、人によって違うと思うのですが、ビアンテのサイズ(ボディ、室内空間)は、車としてより自然で、正解でしょう。
満足している点
足回り、シートの出来は、単純に、基本として評価されるべきかと思います。過剰装飾系のアルファード、エルグランド、エスティマなどなど、サイズに納得できても、どうも趣味が合わない。『高級感』?だけなら、ミニバンでなくてもクラウンがいいですよ。ミニバン=そもそも道具的なイメージなのですから、もっとシンプルで、汚しても気にならない、何よりカジュアルにって使いたいなら、ビアンテ最高でしょう?広いし、シンプルだし。5ナンバーの無理のでるパッケージングから解放されてて快適だし。そういった意味では、デリカも良い存在です。デリカの内装も、なぜだか一見さんの評価は低いですよね、想像してみてください。泥んこスパイク&泥んこユニフォームのガキンチョたちが、どれだけこの車に似合ってるか。本来、ミニバン、1BOX系なんて、質素な内装も、使うほど、いい感じになります。ボストンバッグやリュックなど投げ込んで、普段使い重視で乗り込むくらいの車でいい。
不満な点
残念ながら、豪華さやステイタス性を気にする人、何らかの事情により、5ナンバーにこだわる人は、魅力に感じず、買わないでしょうけど・・。ただし希望としては・・やっぱり、ボンゴやボンゴフレンディみたいな、とことん素っ気無いけど、アイデアとスペース効率に優れた、道具っぽさが演出されていれば、もっと分りやすかったし、独自性が出たのに。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル