マツダ ビアンテ 「良いですね 街でFrを見て背の高いMPVがいるな、と思いよく見るとあの最広ビアンテでした。 言われているほど違和感は無く、なかなか押し出しが強く、最」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.26

総評
良いですね
言われているほど違和感は無く、なかなか押し出しが強く、最近の乗ってるMAZDAデザイン陣の気合の入りようが伝わってきます。
その日から気になっていましたので、先日近くのディーラーに行き20Sに試乗しました。
走る・曲がる・止まるに付いては、先行3車の比ではなくさすがにMPVと同様、とまでは行かないまでも、これも気合の入っているMAZDA技術陣のやる気が伝わってきます。
MAZDAのような規模では物・金・資源に色々と制約があるとは思います。後発という事を割り引いても、その中で最高の物を提供しようとされるその姿勢に拍手です。
外観も挑戦的でいいと思います。前述の最後発という事から見ても、無難な万人受けの3車との差別化という意味でも良いデザインと思います。
内装はこれも最近のMAZDA車の様に、イルミに余裕の遊び心を持たせ、見やすくすっきりとしたインパネ、厚みのあるシート、決して多いとは言えないが必要なものを使い易く揃えた収納など、乗れば長く飽きずに付き合えそうです。
決してMAZDA党ではなく、素人の私ですが、コストパフォーマンスに優れ、車の基本がきっちり出来ているビアンテは乗りたい車の1台です。
車オンチの奥さんも絶賛でした。(次回車検時には購入最有力候補です)
満足している点
*自分を主張しているそのスタイリング
*コストパフォーマンス
*落ち行いた内装
*使い勝手の良いシートアレンジ
*くつろげる、厚みのあるシート(チップアップの効果による厚みのある3列目は秀逸)
*静かなエンジン音(室内)
*広い室内、特に2列目シートのスライドによる足元
*他車とは一線を隔したRrの乗り心地(熟成のマルチリンクはすごい)
不満な点
*3ナンバー(出来れば5ナンバーが良いかな)
*2.3はハイオク仕様(家計に少しつらい)
*先行車に比べては明らかに優れているところが多いビアンテですが、ボンゴの様にオートフリートップ車をラインナップするとか、もう少し特徴を持たせた差別化が出来れば良いと思います。
*Frに比べRrのデザインはもう少しかな

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル