マツダ ビアンテ 「プレとMPVの間。 ディーラーにて実車を拝見。試乗車が出払っていて乗る事はできず。 ファミリータイプミディアムクラスの箱バンとしては3ナンバー採用だけ」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.14

総評
プレとMPVの間。
ファミリータイプミディアムクラスの箱バンとしては3ナンバー採用だけに
大きく感じます。とはいえ、2、3列目に3人は長距離は厳しいか。
先代ボンゴフレンディーのときから採用されるレール付きシート。3列目が
左右に跳ね上がらないタイプにしたのは意図があったのかなかったのか・・・。
2列目を最後部まで下げるとさすがに『広い!』と思いますが、荷室を犠牲
にしてそこまで広くする意味は・・・?運転席、助手席を180℃回転できると
本当にいい"個室"となると思いますが・・・。
プレマシーなどでは狭く感じ、2列目スライドドアの開口部がかなり広い
ものを求めている場合はヒットするでしょう。ただし、MPV並みの前方死角
があるため、大きな車を苦手とする奥様はちょっと足踏みするかも。
値段設定がプレマシーとMPVの中間、というのも良いほうではないかと。
きっとファミリーユース、走りを求めないタイプの方にぴったり。
満足している点
・強烈に個性的なデザイン。
・広い。特に2列目がとんでもなく広くできる。
・メーター類のおしゃれなイルミネーション(ドア開閉で紫、スイッチ回すと青)。
・スライドドアの開口部がかなり広い。
・前方斜めの死角を補う三角窓が比較的大きい。
・3列目座面跳ね上げはかなり簡単。
・2列目がキャプテン、ベンチ両方できる(MPV同様)。
不満な点
・前方死角が多く感じる。
・Aピラーがぶっとい。
・後部座席のエアコン吹き出し口は天井、床とも温風のみ。
・5速AT採用だが、シフトレバーによるスポーツミッションはなし。
 (ハンドルにつけるパドルオプションはある模様)
・プレマシーに比べ床面が高い(恐らくステップワゴンの方が低い)。
・シートアレンジ上、2列目の背もたれを座面とぴったり合わせられないのは残念。
・運転席、助手席はフルフラットにならない。回転できない。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル