マツダ ビアンテ 「あくまでもドライバー目線からの感想です 初めに言っておきますが、当方マツダ車ばかり乗っているので偏った感想になるかもしれないのでご容赦ください。 暇つ」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2009.5.17

総評
あくまでもドライバー目線からの感想です
暇つぶしにディーラーに行き、ビアンテの試乗車を発見、まだ乗ったことが無く営業の方に頼むと「今日は暇だからいくらでも乗っていいよ」と言われ、1時間近く乗り回しました。
走行箇所は、国道・住宅地一般市道・バイパス、郊外や高速まではいけませんでしたが普段の走行と同じようなシチュエーションかと思います。
また当日は風がかなり強く、このような背の高いタイプの車を試すのはもってこいでした。
結果としてドライバー的観点から無しですが、家族第一・みんなで乗ることが多ければ、及第点といったところでしょうか。
満足している点
静かでかつ2・3名乗車程度なら問題なし、パワーも意外にある。
電動パワステも違和感なしで、アテンザの時のような異様な軽さが無い。
乗車感覚が意外に乗用車的で乗りやすい。
ミッションが5ATでCVTの時のような出だしのためもなく、同じ5ATのアテンザのように唐突なパワーの出方がないので楽に運転できます(ただアテンザは排気量が大きく車重も軽いのでそう感じるのかもしれないので、上のグレードの2.3リットルはわかりません)。
背が高い車であるので横風に関しては気になってましたが、バイパスの走行(結構空いていたので結構スピード出ました)も全く問題なし、風が強い日でも気を使いませんでした。
不満な点
左斜め前方の視界の悪さ、三角窓がかえって邪魔で駐車場から出るときなどはかなり気を使います。
住宅街の走行も幅がアテンザより狭いにもかかわらず、かなり大変でした(なれれば・・・どうでしょう)。
中途半端なセンターメーターで、タコメーターがハンドルで見えません。
ボンネットが見えず、代わりにダッシュボードが前方に異様なほどの長さで広がっていて運転しづらく感じました。
エアコンの効きの悪さ、広いので仕方ありませんが、当日少し暑かったので設定温度を結構低くしてもなかなか冷えず夏場は不安です。
しかもリヤのエアコンコントロールがない(上のグレードでの有無は確認してません)ので家族からも不満が出るかも。
また他メーカーのノアやボクシー・セレナ・ステップワゴンに対してもこれといったアドバンテージがないというのも厳しいところです。
あくまでドライバー目線の感想で、家族もいて大勢乗らなければならないにしても、マツダなら無理してMPVか、多少狭くてもプレマシーにしたいところです。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル