マツダ アクセラセダン 「日本車と欧州車の美点を併せ持つ欲張りな車...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラセダン

グレード:15C(AT_1.5) 2005年式

日本車と欧州車の美点を併せ持つ欲張りな車...

2008.9.15

総評
日本車と欧州車の美点を併せ持つ欲張りな車!

重厚なドアの閉開音に始まり,全体的にがっしりとした造りのインテリア、ステアリングを切り込んだときの応答性、しなやか且つ路面を捉えて離さない足回りの見事な仕事振り。
そして何より、発売後5年を経ても未だ色褪せぬ存在感を漂わせている
質量感溢れるエクステリア。

この車と出会ってから、私のマツダ車に対するイメージは一変しました。
購入を検討していた国産同クラスの他車達が、自分の中で一気に霞んで行った事実には驚きを隠せませんでした。
高級ではなく、ベーシックな欧州車は何度も運転したことはありますが、アクセラの持つ雰囲気はまさに欧州車のそれであると言えます。
1.5ℓで3ナンバーなんて、他の国産車では殆ど見られませんからね。
恐らくこの車の購入を検討なさっている方は(23SやMSアクセラ等のホットモデルを除く)同クラスの1.5~2.0ℓ級の国産車と比較されている事と思います。はっきり申し上げると、かなりのお薦めです!

マツダに対し、過去の大幅値引きに代表されるイメージを抱いている方もおられるかと思いますが、この車は本物です。
実際、契約寸前まで行ったT社のコンパクトカーの商談を破棄してまでも欲しいと思わされた車ですからね!
各社から発売されている同クラスの車の、一番廉価なグレード同士で乗り比べてみるとよく分かりますよ。

車の基本性能は、豪華装備でごまかす事はできませんから。
満足している点
①フェンダーを中心としたリヤセクションのグラマラスな造形
②ドアの閉開音(特に運転席)
③オーディオ、AC、シフトノブ周辺のセンターパネルの質感
 (上位グレードの金属風パネルよりもドイツ車的)
④シートの造り(大きさ、掛心地)
⑤操作し易いステアリングオーディオスイッチ
⑥街乗り11~12km/ℓ、高速14~15km/ℓの燃費
⑦購入店の非常に感じの良い対応
⑧全体的に欧州車の薫りが漂っている事
不満な点
①(他の方も記述されていますが)オートワイパーの感度
②毛玉が出来やすいシート生地
③交差点で曲がった時など、4速から2速に落ちて再加速する時に
 一瞬だけ起こる息継ぎ現象

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル