マツダ アクセラセダン 「3度目の投稿です、中古で買って4000k...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラセダン

グレード:23S(MT_2.3) 2003年式

3度目の投稿です、中古で買って4000k...

2007.6.5

総評
3度目の投稿です、中古で買って4000km程走りました、前シビックの時と比べコーナで無茶走りしなくなりました、(大事に乗りたいという気持ちがありますので)この車は以前から後ろ姿がカッコいいなと思っていて次はこの車のMTにしようと決めてました、でも1500CCと2300CCどちらにするか最後まで迷いましたが、スタイルで23Sにしました。
満足している点
1.MTの為か思いのほか燃費が良かった(運転の仕方にもよりますけど)
2.リアのデザインが好きです。
3.エンジントルクがある為かそこそこ低速でも5速入れっぱなしの運転OKです、前車でしたら3,4速にダウンしたような坂でも5速2000回転の70km
で駆け上がっていきます。
4.メータの”0”の位置が最初嫌かもと思ってましたが、自分はハンドル位置を下げ目で調整して運転してますので逆にメータ上部が見やすくなりグッドです。
5.ステアリングのオーディオスイッチは運転に集中できてグッドです。
6.トルクがある為か、アイドリング回転数でのクラッチミートで問題なく発進します。(前シビックは少しアクセル踏んでやらないとエンストしやすかった)
不満な点
1.クラッチペダルがフロアマットにたまに引っかかる。
2.前車のシビックのエンジンよりパワーの出方がフラットです、こらはこれでいいのですが、個人的にはもう少しメリハリあった方が面白いかな。
3.シフト位置があと5~10CM程寄ればいいのですけど。
4.前オーナーが足回り&タイヤ&ブレーキ関連をスポーツタイプに交換してますので乗り心地はやや硬めです。
5.タイヤノイズはうるさいです、家に親父のセルシオがあるのですがそれと比べると雲泥の差です、多分タイヤ(ポテンザ)の為もあると思いますが、次は静かなタイヤに替えます。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル