マツダ アクセラセダン 「国産他社メーカーはどれもこれも同じような...」のユーザーレビュー

マツダ アクセラセダン

グレード:20S_SP-Package(AT_2.0) 2004年式

国産他社メーカーはどれもこれも同じような...

2007.3.15

総評
国産他社メーカーはどれもこれも同じような形に見えてしまい、もうアクセラ以外の車には乗れませんね。これからもマツダの皆様に精進していただいてブラッシュアップを期待しています。不満はナビに関することくらいで、基本的には大満足しています。
平均燃費は一般道に関するものです。自分は運転が荒いので、あまり回さないで丁寧な運転を心がければもうちょい伸びそうです。高速では17km/lくらい出ていて、燃費が良いので大満足です。また、合流地点でも加速が抜群に良いのであっという間に右斜線に入りスイスイ運転できます。
MC前の方がリアがゴツくて出っ張っていてフロントマスクの曲線といい、カッコよいです。で、敢えて中古で購入しました。MC後はちょっと落ち着いてしまった感が。もろ主観ですが。もうちょっとくらい選択肢があればいいのになぁと思っている人は自分だけじゃないような気がします。
今は台数が少ないのでなんとなくそれが満足に繋がっています。すれ違うアクセラの運転手はみんなスカした顔をしていてナルシストに見えます(自分も)。そんな自覚のある人は毎日楽しい日々が過ごせますよ。車を単なる「道具」としか捉えていなかった自分が、アクセラに出会って毎日zoomzoomになれましたから。
満足している点
エクステリア:文句ないですね。特にリアからの斜め30~45℃が美しいです。
マツダのカモメマークは個人的にはカッコよくて大好きです(何故か不評コメント多し)。リアの流れるようなデザインに、あのカモメが見事に融合していてとてもカッコよいです。
インテリア:センターパネルはプラスチッキーでやや安っぽいが、配置はカッコいいと思います。レザーシートは高級感があって非常によいです。

高速での加速は気持ちいいですね。街乗りしていても、たまに視線が気になります(自意識過剰?)。いや、それだけかっこいい車ですよ。毎日出社するたびにリアを見ては悦に浸っています。
不満な点
・ちょっとこすると跡がつく。
・エクステリアの観点で20Sを購入したが、15でもスポーティーフロントグリルがあれば15にしていた。
・ナビの位置が悪い。カロナビをつけたが、リモコンを定位置においたままボタンを押しても反応しない。で、体を前に出してタッチパネルを押すのですが、なかなか危なっかしくて作業性が悪い。人間工学を無視した作り。しかも、取り付けるのにいろいろとOP代が掛かる。意味不明。それは「技術」に対する対価なのか?そんなもん最初から対応しておいてほしいところです。納得のいくことにはある程度お金は出しますが、今となると不満が…FM飛ばしも納得いかないなぁ。ちょっとくらい気を利かしてくれてもいいのに。高い買い物なんだからさ。BOSEだからまだ音質はいいけど。ナビで音楽聴いてると、ナビの案内音声と被って何言ってるか分からないし(それはナビ本体の問題ですが)。あと、ナビの音声認識はかなりいい加減。使えない。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル