マツダ アクセラセダン 「中毒性満載!魂赤のアクセラセダン」のユーザーレビュー

雪乃7150 雪乃7150さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S(AT_1.5) 2014年式

中毒性満載!魂赤のアクセラセダン

2017.9.21

総評
夢のクルマ!これ以上のクルマなど無い!と感じていた前車の存在を、完膚なきまで完全に超越して塗り替えてしまう存在となったアクセラセダン!最近はMTにしておけば良かった…などと雑念を感じつつも、では、この今のアクセラを手放していいのか…といえばそんなことは全くない! ここまで愛着を込めて乗って、弄って、洗車して…、このアクセラで10年は乗っていたい、大切な相棒だと言えます。
MTかATかなど、運転手段にすぎないのだから。
満足している点
何度見ても飽きないカッコよさを持ち、弄れば弄るほど個性が出て愛着がわき、キレイなソウルレッドの色とセダンという美しいボディラインで、いつ、どこへ出かけても、何度でも惚れ惚れしてしまうその存在感は、病みつきものです!

見た目が全てか、と言えばそんなことは全くない!何度でもドライブしたくなる!行ったことの無い場所へ遠征したくなる!オフ会へ行って他のアクセラと並べて楽しい時間を過ごしたい!カルガモ走行してるだけで楽しい!
見て楽しい、動かして楽しいといった、まさに魂が込められたこのMAZDAのクルマは最高です!
不満な点
マツコネのオーディオの『表示画面』で不満があります。Gracenote機能は必要ありません。自分で隅々まで楽曲の情報入力している内容がGracenoteによって強制的に書き換えられて表示される事に不満を感じます。せめてon off機能でもあれば良いのですが。

キツイ坂道だとダメですね。このあたり1500の宿命でしょうか。じゃあ、他に乗り換えたいと感じるかと言えばそんなことはないのはなぜか?
それは、街乗りでは最高の快適さがあるからです!
不思議なのです。街乗りだと車が変わったかのような気持ち良さを体感することが出来ます。
シャーッ!と思わずニヤけたくなる、軽くて、でも力強くて、どこまでも走ってたくなるようなそんな快感があります。
夜のドライブだと特にそう感じますね。
だから手放したくないと感じるのかもしれません!

最近のGVC搭載車に比べたら当然劣ります。あちらに慣れてくると、多少荒く感じる事はありますが、でもやっぱり街乗りの最高さは変わりません。

特に困ったことは無いですね。セダンのトランクが広いので、長尺ものでも軽々と入れることができますし、いざとなれば後部座席をフラットにすれば良いだけ。
車中泊も可能です。

燃費はさほど気にしないのですが、燃費計を見ると大抵16.3km程を表示しています。

特に目立つのはドアロック関係です。
『プー』という異音がほとんどですが、最近は誤作動を起こすこともありました。全て補償で交換して頂きまして今では直りました。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル