マツダ アクセラセダン 「CX-3との比較です。」のユーザーレビュー

晴@d 晴@dさん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15C(AT_1.5) 2013年式

乗車形式:レンタカー

CX-3との比較です。

2017.6.26

総評
金額的な点からの比較で、CX-3とアクセラスポーツ15Sを検討しているのですが、足回りがトーションビームとマルチリンクと差がある分なのか、車高やタイヤサイズのせいなのか、アクセラの方が乗り心地は良いということがわかりました。しかし、それ以外は残念というか、実際乗ってみるとわかることは多いのだな-と実感しました。特にシートを自分に合わせたときの景色は、アクセラの方が合わないというのはびっくりです。

CX-3ディーゼルを選択することになるのでしょうか。でもなー高いんだよな-
満足している点
・足回りはCX-3よりワンランク上の造りですが、確かにアクセラの方が揺れの収まりや段差の越えたときのショックについて感触が良かったです。
・ちょうどアクセラスポーツと併走する場面があったのですが、斜め後ろからの見たアクセラスポーツのスタイルは抜群にかっこいいと思います。(セダンは個人的にイマイチ。..)
・高速巡航主体のコースを試乗しましたが、燃費はカタログ燃費程度のものでした。エアコンつけっぱなし、結構踏み込む場面も多かったのですが、それでこの燃費ですから元々の素性が良いのだと思います。
不満な点
・自分が160cm程度の小柄なので、シートを前にするとCX-3以上に圧迫感のある状況に。CX-3にはないアームレストもセンターコンソール固定なので、肘か乗せられる程度。一般的な体型でないと、いろいろ不具合がありますね・・・
・1500ccガソリンエンジンだと、やはりディーゼルと比べれば非力に感じますね。必要十分なのでしょうけど、先週にCX-3の加速を体験した後だったので、顕著でした。回したときのエンジン音もあまり好みではありませんでした。
・室内の感じは15Cだと思われるグレードだとチープ。エアコン吹き出し口の形状はこちらの方がシンプルで良かったのですけど。
・個人的にはアクセラもCX-3も大して室内空間はそう変わらない印象。特に運転席が前目→その分後部座席に余裕。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル