マツダ アクセラセダン 「一年半乗ってます。」のユーザーレビュー

りー(旧れんぱぱ0919) りー(旧れんぱぱ0919)さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S(AT_1.5) 2013年式

一年半乗ってます。

2015.8.2

総評
国産のミドルセダンでは一番良いと思います。
値段も比較的お手頃ですが、周りの反応は「もっと高いと思った」の声が多数。
排気量にしても「1.5L?見えないね~」と。
裏を返せば少々ハッタリ仕様なのかもしれません。

個人的には非常に満足しています。
嫁も非常に気に入っているみたい。
暫くはこの車にお世話になります。
2.0Lのセダン出てほしいような、出てほしくないような…。
満足している点
一番はスタイルの良さ。
購入して一年半経ちますが未だに駐車場等で停めてると見に来る方もいます。ぐるっと一周して行く方も…。
会社の社長も「この車のセンス良いな~」と何故か褒めてくれました。
個人的に好きなのがノーズからフェンダー周り、リアフェンダーのラインです。
不満な点
マツコネが安定せず。
サービスキャンペーンでのアップデート後は更にiPodで音楽が聴きづらくなりました。仕様で途中再生が出来ないという…。

パワーは1.5Lにしては必要充分です。
登坂時など物足りない時はありますがこればかりは仕方ありません。
MT希望でしたが6ATも良い感じです。

操作性は良いと思います。
仕事柄、様々なメーカーの車種を乗りましたがマツダが一番しっくりきます。

扱いやすさはまぁまぁです。
ひと昔前のこのクラスに比べたら大きくなってます。

乗り心地は程よく硬めです。
純正サスでRX-8純正18インチホイールにポテンザ履いてるので純正よりは硬い筈ですが、個人的には丁度良い乗り心地です。
後部座席の乗り心地に関しては…仕方ありません。

静粛性。
車からの音や振動はこのクラスにしたら静かなほうです。
しかし、やけに外からの音が入ります。
ルーフに打ち付ける雨音など非常にうるさいです。
値段を考えれば仕方ありませんので我慢です。

過去に乗った車の燃費と比べたら数段良い結果です。

故障と言うほどではありませんが不具合や気になる点を。

CDやDVDの読み込み不良が頻発。

CDを聴いていると曲を飛ばす事が多々あります。段差とかの影響ではなさそうです。上記の読み込み不良に関係しているのかもしれません。

とにかくオーディオや、マツコネ絡みのちょっとした不具合が多い。諦めています。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル