マツダ アクセラセダン 「これがマツダの魂動シリーズなのかーー!?」のユーザーレビュー

雪乃7150 雪乃7150さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S(AT_1.5) 2014年式

これがマツダの魂動シリーズなのかーー!?

2015.5.12

総評
このアクセラに乗るまで、マツダの車って特に意識してなかったんですけど、良いですね!
10年ぐらいは末永く乗って行こうと思わせてくれます。ちなみに今のテンションのままだと10年後でもマツダに乗りたくなると思います。

さすがにその頃にはマツコネも・・・好評価得るものになっているのではないでしょうか?

それぐらい気に入りました。最高です。
満足している点
まず魂動デザインがカッコイイ! それはアテンザ・デミオなどにも言える事なのですが、その中でもアクセラはサイズ的にもバランスが良い感じに取れていると思うので素晴らしいです。
スポーツタイプが人気のようですが、私は断然セダンの方がデザイン的に美しいと思いますね。
特に真横から見た感じは、もう言葉にはできませんね。

更にカラーはソウルレッドを選んだのですが、この色がもう私自身にはドツボで、テンションはずっと上がったままです。まさにこれだけでも買ってよかったと思えてしまいます。知人などに見せてもカッコいいと言ってもらえるので気分は最高になれます。

実はマツダ車に乗るのは今回が初めてですが、独特の癖がある感じです。アクセルを踏み込んだ時の力強さと言ったらいいのかわかりませんが、何か面白さというか楽しさを感じます。以前乗っていた車が日産車だったからかもしれませんが、言うならばスポーディで、かつエンジンサウンドもカッコいいと思います。

i-DMのシステムも斬新で面白いと思いますし、あまり評判のよくないマツコネさえも、まあ一部オーディオのエンジン切るたびシャッフル解除がされるのが難点な所もありますが、手元のコントローラーも高級感があって気に入りました。また使いやすいです。

ディーラーオプションも、アンダースカートなどや、シグネチャーウィングイルミネーションなどカッコいいのが充実してますし、追加で購入していきたいと予定してます。満足している点はここでは書ききれませんね。最高です!
不満な点
天井の内部カバーって言ったら良いのかわかりませんが、指で押すと何だかフワフワしていて安っぽさを感じます。
あと、小物収納があまりないのは僅かに痛い所ですかね。

実は最高グレード限定のサンルーフも実はこだわって着けたかったひとつです。
でも15Sには無いオプションなので泣く泣く諦めました。

CD・DVDのオプションを付けると、シガーソケットがコンソール内に設置されるので、その辺りは使いにくいですね。まあそのおかげ(?)でヒューズから電源取ろうとか、内装をいじる心が芽生え始めましたが。

ブレーキが若干・・・慣れでしょうけど効きすぎ? な感じがあります。いつも思った以上にグイっと来るので。

あとはグレードですが、セダンで2000ccクラスが欲しかったですね。
それでもセダンにこだわりましたけど。

以前、2000ccの車に乗っていたので、それと比較すれば1500ccなので多少の力不足は感じがちですが、アクセルを踏み込めば踏み込むほど力強く走ってくれます。

ATですが、マニュアルモードが搭載されているので、気分や場面によってギアを自在に切り替えて運転すればほとんどストレスフリーに走りを楽しめます。
ほとんど1500ccでも全然問題ないと思えてきます。

アクセルがオルガンペダルなので、それまで吊り下げタイプのアクセルだった場合は多少、違和感がありますがすぐ慣れます。むしろこっちのほうが素直に踏み込むことができる感じがします。微調整がしやすいと言ったらいいでしょうか。

ハンドル・アクセル・シフトレバー、どれをとっても程よい配置がされていて、とても運転しやすいです。

15Sは純正16インチのホイールでタイヤのクッション性は高いと思いますので、柔らかめと言ったところでしょうか。段差がある場所を通ったとしても突き上げる感じはほとんど感じません。

ロードノイズは多少大きめかな…と感じましたが最近はあまり気にならなくなりました。
道路の整備具合に大きく左右される感じは否めません。

ちなみにi-stop掛かった時は当然ですけど、めちゃくちゃ静かですね。
走り出すときの再始動時は多少振動するので明らかに分かりますけど、ほとんど不快感はありません。このあたりの静粛性は高く、よく出来ているなと感じ、高級感さえ感じます。

セダンですが、トランクルームの中は随分奥行きがあって、荷物は多く積み込む事はできると思います。
流石に背が高い物は無理がありますが、後部座席も前面に倒すことが出来る様で、積載性は高いかなと思います。
車内泊ももしかしたら出来そうなイメージです(実際、ゴツゴツしてますが横になる事は可能でした)

ガソリン満タンに入れて、走行可能距離927kmとか出た時はビックリしましたけど。
燃費すごい良くないですかね?

これでガソリンエンジンなのかと思うと、すごいですね

マツコネですね。いろいろよくない噂が流れていますが、個人的に起きた不具合をピックアップしておきます。

・USBで音楽再生中に突然フリーズする。
・USBのシャッフル再生が毎回決まったパターンで流れる(シャッフルの意味がない)。
・エンジン始動時、USBのフォルダ指定で再生していたものが解除され、すべての曲再生にされる。
・エンジン始動からUSB再生を再開したとき、シャッフル再生が解除されている。
・CD再生でシャッフル再生にすると次のトラックが流れるまでに時間がかかる。またはフリーズ。

・エンジン停止時に表示されるはずのi-DMスコア表示が、表示されること無く画面消灯する。
・スマホをブルートゥース接続する際、電話のみ に設定しているのにかかわらず、電話+オーディオの接続に勝手に代わっている。
・フルートゥース接続時に、あえてスマホ本体から通話していると、突然マツコネが「連絡先の同期」を開始して、ハンズフリー接続に勝手に切り替わる。

【追記】
2015年5~6月ごろに行われた無償交換後のマツコネは、上記不具合はいくつか解決されました。
海外製から国産に代わったそうで、ナビは安定しUSBの音楽再生も改善が見られました。

ただしトンネルビューが消えた事はもしかしたら、ユーザーによっては痛いところかもしれません。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル