マツダ アクセラセダン 「アクセラセダンに乗ってみた(旧型)」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15C(CVT_1.5) 2011年式

乗車形式:レンタカー

アクセラセダンに乗ってみた(旧型)

2015.3.30

総評
駆動系の印象が悪かったとは言え、まるでドイツ車のような足回り、内装の質感(最廉価グレードなのに左右独立温度調整機能付きエアコンが付いている!)も166万円のクルマとは思えないほど高く、国産Cセグとしてはかなりレベルが高いのではないでしょうか。

じゃあ、Golfと比べてどうかと言えば、この後で自分のTouranを運転すると、アクセルの踏み加減で速度制御が自在に出来ることに感動を覚えることになりますし、乗り心地も一枚上手であることに気がつくわけですが、この値段でこの足回りが味わえるのなら、お買い得感高いです。

国内外のメディアで絶賛されている新型に一度乗ってみたいですね。
満足している点
やっぱり足回り。
ヨーロッパで高く評価されているだけのことはあります。
不満な点
マツダ旧世代の駆動系の印象は、少々雑。

昨今のマツダ車は駆動系を相当リファインしているはずですので、少なくともここは改善されていると信じたいです。

1.5L NAエンジン(SKYACTIVではない)は、回すとそれなりに活発ですが、恐らく低速域のトルクが足りないと思われ、それをスロットルを大きめに開けることでカバーするセッティングなのですが、特に発進時に微妙なアクセルワークがしづらく、雑な運転になりがち。

「あっ、この瞬間が、国産車だね」と思った瞬間です。

CVTは7段マニュアルモードがあり、変速はDCTのようにスパスパとは行きませんが、ワインディングでエンブレの強さを細かく変えられるのは便利でした。

このクルマ、足回りはなかなか良いです。

70,000kmを走った個体だと言うのに、フロアがしっかりしていて、荒れた道路を通過しても鋭い突き上げは来ませんし、ミシミシ音も出ません。

ステアリングも素直で、ドイツ車に乗りなれた人でもガッカリしないと思います。

当時の新車価格166万円でこの乗り味なら、お買い得です。

今回はほとんど荷物を積む機会がなかったので、割愛します。

市街地4割、高速1割、山岳路5割くらいの割合で走りましたが、燃費は約14km/Lでした。
以前乗っていたGolf VI(1.4L TSI)並みですが、レギュラーガソリンが使える分、経済的です。

レンタカーですので、これも割愛します。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル