レクサス IS 「エクステリアがとても良いと思います」のユーザーレビュー

pashica pashicaさん

レクサス IS

グレード:350“Fスポーツ”(SPDS_3.5) 2020年式

エクステリアがとても良いと思います

2021.3.19

総評
納車後の二日間で高速道路8km含む150km程度の走行距離での感想です。Lのマークの質感はどんなものかと楽しみでしたが、良いです。静粛性は何物にも勝ります。ドイツ車が購入第一候補でしたが駐車場など諸事情を考慮してあきらめました。s4の回転半径は5.6m。切り返し必須。isの回転半径は5.2mと優秀です。ギリ切り返しなしで出せます。 街乗り主体でで高速道路は普段乗りません。ということはハイブリッドが経済的で合理的なんですが今後無くなるかもしれないなら6発に乗りたいと思いました。楽しませてもらいます。
未だにガラケーでスマホではありません。納車式で「携帯で写真を撮りましょうか!」とアシスタントのお姉さんに促され私のガラケー渡しました。1枚目は撮れましたが2枚目はメモリが一杯のようですと言われ・・・。はずかし。そのうち少ない写真をアップロードしようかと思います。
みなさんに「いいね!」を頂いておりお礼申し上げます。使い方と作法が今一つわからないでおります。そのうち慣れてくるとは思うのですが・・・・
満足している点
上質な静粛性とやや高級感のあるインテリア。吹き上がるV6エンジン音。 乗り心地いいです。シートのベンチレーション機能は汗かきとしては夏の必需品だと思われます。ハンドルヒーターもシートヒーターと共に真冬の装備としてはありがたいです。シートとハンドルの退避機能もあり乗降が楽ちんになりました。s4に比べてハンドルの可動域がとても大きく姿勢を合わせやすいです。昨年のMCでブレーキホールド機能と全車速クルコンも装備されました。これがなかったらisを購入することはなかったくらいに重要な装備です。
不満な点
360度モニタはとても良いのですが、雨の日は水滴が外部カメラにまとわりついてまともに見えなくなります。また薄暗い場所での壁や柱との左間隔の視認性は今一つです。この点s4の左及び前方のモニタ可能な領域の視認性は抜群でした。あれば欲しい。ドラレコは前後録画タイプを選びました。駐車中の衝撃検知録画機能は過敏すぎてドアの開閉を検知してしまい警告音が鳴ります。メールも送信されます。毎回この停止処理が面倒です。ハンドルを持つ手が結構滑る。エアコンで乾燥するからなのか不明。そのうち慣れるのかも。全車速クルコンは頻繁に使用します。一般道でも約7割は使います。一般道では危ないという意見も承知しています。s4のクルコンは優秀でした。ハンドル右側にスイッチ類が集中しいて扱いやすく、動作は機敏でスムーズ。開始停止加減速などの動作がスムーズで積み重ねたノウハウは優秀の一言でした。
一方のisは基本性能は満たしているものの少々あれっ!という事も。とは言え基本性能は満たしています。うまく使いこなしていきたいです。

リアフェンダー部の緩やかな曲線状のふらみがセクシーかなと思います。これを確認可能な位置から撮影した写真はネット上にはみかけませんでした。実物を右後方から見て初めてなるほどこうなっているのかとわかります。
雨に濡れたボディーの水滴を拭きあげているときに随分と複雑な形状をしているな、と関心してしまいました。複雑だから良いわけでもないのですが。

前車(wrx s4 以下s4)と比較してですがFRのisはハンドルの切れ角が大きく楽です。駐車の際や狭い路地での右左折にはよく切れてとてもありがたい。加速性能はs4,is350どちらも良いです。質実剛健で軽快感抜群のs4、一方is350はマルチシリンダーの上質で重厚な音質が心地よいです。どちらもトルクフルですが加速感の質の違いが明確です。isの連続する加速感と六発のエンジン音が運転を楽しくさせてくれます。高速道路では直進安定性もあります。クルコンが全車速対応となったので楽できそうです。

通勤途中の凸凹路を家内に運転してもらい助手席での感想です。
道路の一部が盛り上がっていて路面からややふちが飛び出たマンホールの蓋があります。これに乗り上げると結構な振動がきます。このマンホールのふちを左側の前輪後輪が通過するときの印象です。
s4はワインディング走路に備えている味付けなので、前輪、後輪がドン・ドンと連続して突き上げます。ちなみに影響を受けるのは助手席側だけです。運転者には影響がありません。毎回ここを通過するときは、身構えていても「うっ」となります。
一方isはトン・トンと軽くいなしてしまいました。これはいいですね。上質さを感じました。
家内が気に入っていたs4でしたので乗り換えは気になっていましたが isを運転したら「乗り心地いいわぁ!」と言ってました。ホッ

荷物を積む機会は少ないので普通のトランク容量かな程度の印象です。特に不満はありません。

通勤はほぼ平坦路の往復6km程度の距離です。土日は買い物兼ドライブがてら20から50kmほどです。
s4は1年間の車載燃費計で6.7km/Lでした。実測はしていません。is350の燃費は6km/L走らないかもしれません。ガソリン代が上昇傾向の昨今省エネとは対極でちと気になります。毎週のように給油するため5円引きクーポンが出るようになりました。
乗り換えの度に燃費が悪くなります。ちらっとis300hが頭をよぎりました。恐らくs4>is350の関係は間違いないかと思います。なんとか6km台になればよいのですが。

単純に価格だけに注目すると高く感じてしまいます。ドイツ系プレミアムブランドは小排気量ダウンサイジングターボでも高額です。 3Lエンジン搭載車はもっともっと高額です。単純比較ならis350のコスパは抜群に良く見えてきます。 比べるな!という意見もあるでしょうが、これは私の私見ですのでご勘弁下さい。自分が良いな!と思う車を手に入れようとすると選択肢が限られてしまいますね。購入するなら価格を受け入れるしかないです。1年乗ったs4の下取り価格はまぁ良い方かなと思います。
納車後数日ですので機会があれば更新したいと思います。

レクサス IS 新型・現行モデル