レクサス IS 「デザインがお気に入り【一年乗ってみての二回目のレビュー】」のユーザーレビュー

mich02 mich02さん

レクサス IS

グレード:300(SPDS_2.0) 2022年式

デザインがお気に入り【一年乗ってみての二回目のレビュー】

2024.1.22

総評
ちょうど一年経ち、走行距離は11,817㎞とまあまあ走りました。一年経った感想として、やはり4ドアセダンにもかかわらずデザインはかっこ良いし、絶対的パワーを求めなければ走りもそこそこ良いし、適度なサイズで運転しやすい。レクサスブランドとしての高級感も持ち合わせている、バランスが良い車で気に入っています。
満足している点
とにかくデザインがお気に入りです。特にサイドからみたときの流れるようなデザイン。パワーは少し物足りないが総合的にはそこそこ走りも良いと思います。
不満な点
もう少し燃費がよければ。8速オートマは4速まではグッドだが、5速以上はシフトアップのタイミングが自分の感覚より少し遅い。また、シフトダウンも早めにしてしまう。各ギアごとの守備範囲がやや狭く感じる。

サイドからみたデザインは本当にかっこ良い。大きく見える。またモデリスタのリアスポイラーを装着していますが正解でした。

適度なパワー感と足回りは優秀。ただ、高速ではもう少しパワーが欲しい。またステアリングは切り始めが鈍く途中からは鋭くなる。切り始めの鈍さを改善したい。タワーバーとかは効果ありますかね。

一年経ち多少しなやかになったが、乗り心地はやはりやや固め。窓を閉めきった時の静粛性は素晴らしい。

せいぜいゴルフバッグを積む位なので、困ったことは無い。やや開口部が狭いかなという感じ位。

街中で6.5~7.5位、高速で11位。2リッターなので低速トルクが大きくないので割と頻繁にギアチェンジが行われるのでこんなもんかな。街中で8位はいくと期待していましたが。

レクサスブランドの中でギリギリ手が届きました。この車に限ったことではなく、車全体が高くなりすぎですね。
全くノントラブル。さすが国産車。

レクサス IS 新型・現行モデル