レクサス IS 「ある意味、一番力の入ったレクサス?(汗笑)」のユーザーレビュー

ハマー@ ハマー@さん

レクサス IS

グレード:350“version S”(AT_3.5) 2006年式

ある意味、一番力の入ったレクサス?(汗笑)

2023.5.24

総評
レクサスブランドの国内投入時にラインナップされていた物です。
当時のエントリーモデルではあったのかもしれませんが、ブランドとして国内初上陸と言う事もあり、ある意味かなり力の入ったモデルだったと思われます。

国内の重量級セダンの中では、そこそこスポーティーでスタイリッシュなフォルムの為、クラウンやマークXとは一味違ったキャラクターですねぇ。
まぁ、血筋を辿っていけば、アルテッツァになるので、当然と言えば当然かもしれませんね。

今では値ごろ感もかなりあり、またカスタムパーツも様々に出回っていますね。
満足している点
手ごろなサイズで、クーペ的にもセダンとしても使えます。
不満な点
レザーシートが滑る滑る(汗笑)

あと、エアコン操作が物理ボタンで出来ない…。
ナビと一体の為、壊れると悲惨なことになりそう(汗笑)

今でこそ内装、特にナビ周りが古臭くなってきていますが、それ以外は飽きの来ないスタイリッシュなデザインであると思います。
セダンのわりに少しタイトな運転席回りが良いですね!

車体の剛性間は、メインで乗っている(会社の)スイフトよりも高い印象がありますが、踏まないと曲がっていかない感じです。
やはり、フロントヘビーでもありますし。
でも、それが悪い印象でもなく、ある程度積極的に操作する楽しみにもつながっていますね。

排気量も大きいので、燃費を気にしなければ豪快な加速も楽しむ事が出来ます。

余計な振動は、今のところ感じていません。
これは、柔らかめのシートの影響が大きいと思います。
また、流石にFRですので、素直な挙動も好印象です。

ただ、個人的な好みでしかありませんが、レザーシートは滑るので嫌いです(汗笑)

最近の便利なミニバンやハイトワゴンなどと比べると流石にどうにもなりませんが、余計な物が積めない分、足るを知る事が出来そうです。

セダンに利便性を求めるなら、30系かマークXをどうぞ。

重量がある分、どうしても燃費は悪いです。
でも、重量がおおよそ半分のスイフトと比べても、燃費が半分なのですからそんなものかも。

中古価格は様々ですが、総じて手ごろ感があります。
3.5Lですが、条件によっては2.5Lと維持費がそんなに変わらないくらいにできます。
最初からチューニングされた250だと思えば、反対に割安感さえ出ます。

レクサス IS 新型・現行モデル