レクサス IS 「いくらなんでも高すぎなんじゃない?」のユーザーレビュー

わたいち_ わたいち_さん

レクサス IS

グレード:350“Fスポーツ”(SPDS_3.5) 2016年式

いくらなんでも高すぎなんじゃない?

2017.5.21

総評
総評としては星3つ。

今回、試乗したのはIS300h F SPORT。

パワー的には必要十分な性能を持っていると思います。

ですが、電気モーターメインで駆動しているあたり、正直、エンジン載せる意味ある?って感じです。

質感が高い部分等、気に入った点も少しながらもありました。

しかし、ハイブリッドで静かすぎる余り、クルマとしての面白みがまったく無く、結局の所、つまらない。残念なことに運転していて楽しいとは思えませんでした。

それと、性能の割に価格が高すぎる。このクルマの持つ性能に対して、価格とのバランスが合っていないですね。

ですから、次期愛車候補としての購入選択肢には含まれません。
満足している点
・独特なエクステリアデザイン。
アルテッツァを意識させるISならではの特徴的なデザイン。これは好きです。

・インテリアの質感が高い。
高級車に相応しい本革シートに本革ステアリング、LFA譲りのF SPORT専用デジタルメーター。これは気に入った。

・乗り心地が良い。
走りは対して面白くないけど、乗り心地だけは本当良かった。ゆったりとくつろげる本革シートは本当良かったです。

・ナビ画面のデカさ。
10.3インチのナビは良いですね。

・燃費の良さ。
ハイブリッドだから燃費が良いのは嬉しい。
試乗時燃費: 12-13km/L

・使用燃料がレギュラーガソリン。
経済的に優しくて良い!

・ハイブリッドならではの加速感。
THS-II ハイブリッドシステムが生み出す、プリウスやアクアと同じパワートレインとは思えない、独特な面白い加速感。IS用にセッティングしているんでしょうか?
不満な点
・ブレーキの効きが甘い。
国産車ならではのもの?

・足踏み式パーキングブレーキ。
何故、このクラスのクルマで足踏み式のパーキングブレーキ?
電動式が当たり前な時代。もしくは、手で持ち上げるタイプでしょ?(笑)
それと、フットレスト近くにパーキングブレーキがあるから足をくつろぐ場所がなくて、すごい邪魔。何故、こんな設計にした?高級車でも足踏み式はどこのメーカーにもないぞ(笑)

・ヘッドライトのデザイン。
目ヤニが付いたヘッドライトは嫌い。
前期型のデザインの方が良かった。

・ハイブリッドシステム。
IS300hに使用されているハイブリッドシステムはなんとあのプリウスやアクアと同じ、THS-II ハイブリッドシステム。
それはすごく不満。何故、GS450hと同じハイブリッドシステムを使わないのか。

・ハイブリッドとは言え、静かすぎる。
ハイブリッドだから静か。当然なのは分かる。だが、トヨタ・レクサスのクルマは皆そうだけど、エンジンが生み出す気持ちの良い音を何故、発せないのか。

・ロードノイズが凄い。
ハイブリッドで静かすぎる余り、静粛性高めようが、結局は余計に感じる?

・車両価格が性能の割に高すぎる。
プリウスやアクアと同じハイブリッドシステムを使用して何故これが600万?これで誰が納得して買うんでしょうか。

レクサス IS 新型・現行モデル