レクサス CT 「しっかりした造り!」のユーザーレビュー

skotsjamn skotsjamnさん

レクサス CT

グレード:200h“バージョンC”(CVT_1.8) 2015年式

しっかりした造り!

2019.3.1

総評
選ぶときの条件は、ハイブリッド車であること、ナビなどが通信機能で更新できること。
移動の手段という目線で、大衆車の部類でも良かろうと思っていたのですが、この車のシュッとしたたたずまい、スピンドルグリルの顔に惹かれ、奮発しようと夫婦で決めました。みんカラを覗くようになったのもそれがきっかけです。
この縁が無ければ体験することも無かっただろう高級車の心地良さ、ワクワク感に張り合いを感じています。
満足している点
容姿、顔、ボディの塗装が美しく、丁寧に作っているなと思います。ドアを閉める音もブンッ!といい感じ。
加速感、ステアリングともに、しっかり伝わる心地良さ。またレーダークルーズコントロールは右脚が疲れないのでとても便利。長距離や高速走行が楽です。
不満な点
(ちと恥ずかしい観点ですが)ティッシュペーパーの箱を置く所や、レジ袋を下げるフックが無いなど、小荷物の収納に不便を感じます。そのほかに不満はありません。

スポーツモードのトルクが力強くていいですが、都内の一般道であればノーマルでも十分だと思います。
首都高のカーブにおける外側への引っ張られ感を、サスペンションがいい按配に分散してくれます。シートも体をしっかり支えてくれるので、減速し過ぎずに抜けられます。なるほど、と。

(多くの方が指摘される)これが硬めというものか。柔らかめというのを経験したことがないのですが、運転者としてはしっくりきます。
あと、室内は静か。ハイブリッドだから停車中、低速走行中はもちろんですが、高速でもエンジン音は抑えられています。タイヤから拾うロードノイズは、他の方も指摘されるとおり、あるといえばあります。

あまり多く積むのには適していませんが、最新のUXもそのようだし、それなりに折り合いはつけられます。ゴルフしないし、

今のところ21km/Lぐらいです。自分の運転技術に改善の余地はあります。

レクサス CT 新型・現行モデル