レクサス CT 「購入してから現時点での感想」のユーザーレビュー

9070 9070さん

レクサス CT

グレード:CT200h バージョンC(1.8) 2011年式

購入してから現時点での感想

2015.9.4

総評
今度の車検以降,別のレクサス車・マイチェンジ後のCTを検討・購入,あるいは引き続き現CTに乗るかどうかわかりません(どうして?それは今のレクサス全体のフロントデザインとなったスピンドグリルデザインが全く気にいらないこと。現CTの査定価格がびっくりするぐらい下がり続けていること【ディーラーで確認済】)が,以下のことからおすすめします。

・プリウスの上級グレード版と言われますが,パフォーマンダンパーを適用していることやボディ剛性等違った面が多々あります。(購入を検討されている方は一度調べてください)
・走行性も安定しています。
・なにより運転が楽しい車です。
・レクサスディーラーのスタッフは,高級を売りにしている以上,言葉づかいや接客も並み以上だと感じます。
満足している点
車体,シャープでかっこいいフロント・リアのデザインが気に入っていること。
2人乗りにはもってこいの空間性。
燃費が良いこと。
静粛性が非常に優れていること。
走行安定性が良いと感じること。
レクサスディーラーのお茶やお菓子が有名どころの物であること。
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団のコンサートに招待されたこと。
不満な点
バージョンCでも,LEDヘッドランプは標準装備にしてほしい

ドア開閉時のときの安っぽい音=「パタン」と感じる音。(マイチェンジ後は改善されているかも)

以前所有のコンパクトカーと比べ,車高が低いので,後部座席への荷物の出し入れがやりずらいこと

以前所有のコンパクトカーと比べ,値段の高い車の特徴のせいか,座高が低く,視界の解放感が狭まったこと。

サイドミラーの視認性が狭く感じるためか,車庫入れが下手になったような気がすること。

レクサスディーラーがゆえに,たとえば,他ディーラーのように一般受けするイベント(たとえば,来場すれば,食器やティッシュ箱プレゼントします!的なイベント(^_^;)。 僕はこういうの,大好きなんで)がないこと。

しないゴルフ招待の案内がくること

レクサスディーラーに行くとき,服装に気を使うようになったこと。以前所有の車の車検や点検の際について来なかった妻がついて来るようになったこと(妻がコーヒー等楽しみにしているので,それはそれでいいんですが,以前は車検や点検の待ち時間に,こそっと競馬や大人のお店に遊びに行ってましたんで(^_^;),それができなくなったこと)。

工賃が高いこと(ふと,整備さんに尋ねたが,「車自体が精密なので,それに比例して点検作業も複雑なんですう」っていうことらしい・・。CT維持のためには対価を支払うのは全然いいですが,答えになってないような所が疑問・・・)

以前所有のコンパクトカー(1500cc,15インチタイヤ,車高165㎝,室内高127㎝etc)と比較した感想として

・パワー感について
 モードがエコ,ノーマル,スポーツとそれぞれ備わっているので,発進時,渋滞時,坂道時に使  い分けることでパワー感を感じることができます。
 ゆったり運転がしたいドライバーはエコ・ノーマルモード,パワフルな運転がしたいドライバーは,スポーツモードと選択することで楽しさを感じられる車です。

・操作性などについて
 がっしりした感じでタイヤからハンドルに伝わる感触はやや硬い目で楽しいです。
 ただ,ハンドル等比較的柔らか目の車に慣れていた妻からみれば,「ただ硬い」という印象しかないようです。
 カーブでは「曲がる!ぐいぐい曲がる!」といった安定性があります。
 停止するとき,ブレーキの踏込みはやや強くしないといけないと感じます。また,完全に停止する直前にブレーキを少し緩めないと「カックン」となります。(myCTだけかもしれません。。)

以前所有のコンパクトカーと比較した感想として

・17インチタイヤ(デジベルから現在はREGNO GR-XIに履き替えています)のため,道路つなぎ目や古い道路整備の凹凸道ではすこし硬い感があるのはやむを得ないと思いますが,高速走行ではとても安定感を感じます。ただ,妻からみれば,「もう慣れたけど,前の車と比べるとなんかゴツゴツするし。」という印象があるようです。

静粛性は抜群だと感じます。

トランクについて
以前所有のコンパクトカーと比較しますが,魚釣りやゴルフ等レジャーで大きな道具等を積み込めないこと,また,スーツケースが1個しかつめない(以前所有のコンパクトカーは2個積めました)ことから狭い方の部類かなと思います。

乗車空間性について
普段,2人乗りなのでそんなに不満な点はないほうですが,後部座席の空間が狭いので,それ以上の人数で乗をることを考えると窮屈に感じると思います。

私自身,元々アクセルを強く踏み込んで運転するタイプではないので,その視点からの意見になりますが,
・街乗り(普段は買い物にいく程度)だと,15~18㎞(ノーマルモード)ぐらい
・信号ほぼなしの一般道だと20~30㎞(ノーマルモード,オートクルーズ多用の場合)ぐらい
・高速走行では20㎞(ノーマルモード)ぐらい
です。

メンテナンスプログラム(車検以降も任意で入る,6,12か月点検)を受けていることもあり,とくにありません。

レクサス CT 新型・現行モデル