レクサス CT 「プリウス20を所有しており、代替えを検討し、試乗しました。30プリウスの発売で進化した面も多くありますが、失っている面も散見され、30の購入を見合わせ」のユーザーレビュー

レクサス CT

グレード:CT200h F スポーツ(1.8) 2011年式

2011.1.14

総評
プリウス20を所有しており、代替えを検討し、試乗しました。30プリウスの発売で進化した面も多くありますが、失っている面も散見され、30の購入を見合わせえていました。このモデルは構造やコスト上、プリウスでは逆立ちしてもなしえなかった乗り心地、操安性、静粛性をかなり高いレベルで実現しています。特にFスポーツの乗り心地、フラット感は群を抜いています。装備や内装などのバランスのとれたバージョンCでは、気持ち当たりが柔らかい反面、荒れた路面では前後方向のピッチングが気になります。
両方試乗した結果、内装や装備はバージョンC+αで、ステアリングと足回りをFスポーツ仕様に変更して発注できれば、ぜひ購入したいと感じた次第です。
満足している点
100mも走れば、誰もが実感されると思いますが、プリウスなどに比べて、格段にレベルの高い乗り心地、操安性、静粛性、高級感、安心感があります。特にFスポーツの乗り心地が特にスポーティに振ったというものではなく、実用車としてとてもバランスのとれたものだったことに驚きました。今後、グレード選びに専念することにしています。
不満な点
前述のとおり、Fスポーツの乗り心地が特にスポーティに振ったというものではなく、実用車としてとてもバランスのとれたものであったので、積極的に購入したいのですが、内装色・素材のコーディネ-トが単一的で、バリエーションが少ないことが悔やまれます。既成概念としてよく見られる、スポーティ=○▽■ というあまりに古いイメージ作りが邪魔をしているようです。近年、自動車という概念が大きく変化を見せている中で、ハイブリッドの先進イメージに対し、こうした古いコーディネ-ト、内装色の演出はミスマッチであると思われます。せっかくのオーダー生産なのですから、もう少し小粋でおしゃれな素材、内装をプロデュースして頂きたい。あと、後席をややミニマム振りすぎで、後席用ドリンクホルダーすら装備されないのは4ドア実用車としていかがなものかと感じます。

レクサス CT 新型・現行モデル