ホンダ トゥデイ 「通勤用サードカーとして購入しましたが、な...」のユーザーレビュー

ホンダ トゥデイ

通勤用サードカーとして購入しましたが、な...

2008.10.13

総評
通勤用サードカーとして購入しましたが、なかなかいい車で気に入っています。稼働率は家の所有車では№1です。エンジンは当時新設計で基本設計は現在のライフまで受け継がれています。ボディ・エンジンともに相当に開発費のかけられた車だと思います。(軽だからという妥協が全く見られない)この様な軽自動車は今時ありませんが、同じコンセプトで再販頂けないでしょうか。(無理でしょうね、多分。軽自動車でも車重が1tもある時代ですからね。。)
満足している点
◎軽量な車体。走る・曲がる・止まるの全てに於いて感じられます。
◎車外から鍵を使わずに開けられる便利なリアゲート。後の660モデルで改められてしまったのが残念です。
◎大変良い燃費。片道30㎞の通勤で20㎞/Lは行けます。チョイ乗りでも15㎞/L程なので助かります。
◎今の軽より一回り小さいので、とり回しが、とっても楽。狭い路地でもスイスイといけます。
◎低い車高と軽い車体でコーナリングが気持ちいい。重たいミニバンとは正反対です。
○今の軽にはない低ーい車高。ルーフが低いので洗車も楽です。高速での空気抵抗が少ない。高速域での伸びはハイト系の軽とはえらい違いです。(80㎞/hを超えたあたりから違いがわかります。)車高を下げると更にカッコ良くなる。(昔の「Z」みたいに)

○バンなので荷物がそこそこ載せられる。高さのあるものは厳しいですが、積載性はなかなかいいと思います。
○M/Tコントロールにワイヤーではなく、ロッドを使用していて、FFとしてはシフトの節度感があること(当時のシビックと同じ機構)
不満な点
×550㏄・キャブであるが故、非力感は否めません。一度速度が乗ってしまえばいいのですが、発進加速は苦手です。
×発進加速で結構煽らること。特にミニバンやSUV系に。速度が乗ってしまえば問題ないのですが。逆に大型トラックは車間を空けてくれる。(踏みつぶしてしまいそうだからか?)
×年式が古いので安全装備が皆無なこと。また、保守部品の値上がりや欠品も出始めていること。

ホンダ トゥデイ 新型・現行モデル